Кулинарные рецепты

Пышные булочки с джемом

09.02.2015

Ароматный запах булочек всегда ассоциируется с каким-то семейным праздничным уютом. Поэтому булочки надо печь с утра! Давайте этим и займемся.

Ингредиенты:

- быстрорастворимые дрожжи 2.25 ч. л.

- ванильный экстракт 1 ч. л.

- варенье 250 мл

- молоко (для теста) 480 мл

- мука 500 г

-мука для сдобы 100 г

- растительное масло 100 мл

- сахар для посыпки 1 ст. л.

- сахар для теста 50 г

- сахарная пудра для посыпки

- соль 1/2 ч. л.

- теплое молоко (смазать булочки после выпечки) 60 мл

- яичный желток 1 шт.

- яйца 2 шт.

 

Муку с мукой для сдобы смешиваем в миске, добавляем сахар, соль и дрожжи. Во второй миске перемешиваем жидкие ингредиенты — молоко, яйца, яичный желток, ванильный экстракт и растительное масло. Замешиваем тесто, перемешивая содержимое двух мисок между собой. У меня ушло примерно 15 минут на то, чтобы вымесить гладкое эластичное тесто.

Оставляем тесто подниматься. Я жду не меньше часа, пока тесто не увеличится вдвое.

Еще раз вымешиваем тесто, добавляя немного муки по необходимости. Раскатываем пласт. У меня вышло примерно 40 на 35 сантиметров.

Разрезаем на квадратики размером 7 на 7 сантиметров.

Пальцем или ложечкой делаем маленькие углубления в середине каждого квадрата и выкладываем туда по чайной ложке джема.

Каждый квадрат аккуратно складываем вдвое.

И залепляем вот в такой пирожок.

Переворачиваем, чтобы примять шов. Убедитесь, что варенье не вытечет.

Смазываем каждую булочку растительным маслом — так они не прилипнут друг к другу.

Выкладываем на противень. Вы можете оставлять между ними больше расстояния, тогда они поднимутся еще больше!

Накройте булочки кухонным полотенцем и дайте еще подняться в течение 20 минут. А пока можно зажечь духовку. Установите температуру на 175 градусах.

Выпекаем 20-25 минут. А затем вынимаем из духовки. Готовим смесь из молока и сахара: 60 мл теплого молока + столовая ложка сахара.

И смазываем сладким молоком каждую булочку.

Сверху посыпаем пудрой! Семейный праздничный завтрак удался)


Сохранить в: