Кулинарные рецепты

Сферическая моцарелла в молекулярной кухне

06.03.2015

Приготовление сферической моцареллы в молекулярной кухне осуществляется путем сферификациии и является творением Феррана Адриа (Ferran Adria) и его команды. 

В основе сферификации - контролируемое гелеобразование из вкусовой жидкости, которая погружается в специальный раствор c кальцием, образуя съедобные сферы с желейными капсулами на поверхности.

Ингредиенты:

- 220 г моцареллы

- 150 мл сыворотки из моцареллы

- 70 г сливок

- 1,5 л воды

- соль

Добавки:

- 7,5 г альгината натрия

Приготовление:

1. Начните с подготовки альгинатной ванны. А для этого смешайте альгинат натрия в воде с использованием  блендера, пока альгинат натрия полностью не растворится. Но учтите, на это может понадобится достаточно времени.

2. После, поставьте в холодильник на несколько часов для выхода пузырьков воздуха.

3. Для создания смеси из моцареллы, измельчите сыр, поместив его в блендер и добавьте рассол. Взбейте до однородной массы.

4. Нагрейте сливки до кипения и добавьте их в смесь из моцареллы. Взбейте блендером на протяжении 10с. Добавьте соль и снова перемешайте.

5. Достаньте альгинатную воду. Наполните полусферические ложки для сферификации смесью из моцареллы. Аккуратно окуните сливочную смесь в альгинатную воду. Оствьте для формирования оболочки на 12минут.

6. Достаньте образованные сферы из альгинатной воды, используя перфорированную ложку. Промойте их в чистой воде и промокните от влаги бумажной салфеткой.

7. Для хранения используйте подсоленную воду или рассол для моцареллы.

Совет: подавайте с вяленными томатами и лепестками базилика.

Перевела: Семенюк Анна


Сохранить в: