Полезные советы

20 съедобных цветков, которые придадут неповторимый вкус любому блюду

07.04.2015

Приходилось ли вам во время приготовления различных блюд использовать цветы? Нет! Тогда знайте, что еще тысячу лет назад китайцы, греки и римляне в кулинарии использовали различные цветы. Ими они не просто украшали блюда, которые подавались на стол, цветы придавали тому или иному кушанью несравнимый вкус и аромат. К примеру, итальянцы и сегодня в своей кухне используют цветок сквош, а вот индусы, подавая яства на стол, не обходятся без лепестков роз. Предлагаем  вам 20-ку съедобных цветков, которые придадут вкус любому блюду и украсят праздничную трапезу.

1.Цветы яблони.

Цветы яблони имеют слегка цветочный привкус, лепестки цветов яблони придадут любому салату незабываемый приятный вкус. Также можно лепестки цветков яблони взбить со сливками или мороженым, после чего добавить в яблочный пирог. Привлекательно будет смотреться цветок яблони во фруктовом пунше.

2.Базилик.

Цветы базилика могут прекрасно заменить саму пряность, они идеально дополнят любое блюдо своим интенсивным ароматом. Цветы базилика больше всего подходят для салатов, супов и макарон.

3.Цветы шнитт-лука или его еще называют лук-резанец.

Цветы шнитт-лука имеют мягкий луковый вкус, они удивительно хрустящие. Цветы шнитт-лука прекрасно подходят для салатов, пасты, омлета и яичницы. Добавив пару цветочков шнитт-лука в блюдо из белой рыбы или в сырный соус, можно получить оригинальный вкус и аромат.

4.Цветы ромашки.

Цветы ромашки прекрасно украсят десерты или супы. Они придадут любому гарниру не только приятный вкус, но и сказочный вид.

5.Цветы одуванчика.

Цветы одуванчика сладковатые и медовые на вкус. Стоит срывать молодые цветы, ведь более зрелые имеют горьковатый привкус. Цветы одуванчика вкусны, как в сыром виде, так и тушеные.

6.Цветы лилии.

Лепестками цветков лилии украшают салаты, горячие и холодные супы. Если лепестки лилии добавить в картофель-фри, то можно получить необычный вкус. А тушеные бутоны этого цветка можно наполнить любой начинкой.

7.Цветы гибискуса или чайной розы.

Если цветы гибискуса залить кипятком и настоять 10 минут, то можно получить слегка цитрусовый ароматный чай. Несколько полосок  ярких цветных лепестков гибискуса идеально подойдут для фруктовых салатов. Лучше всего, конечно же, использовать лепестки от головки самого цветка. Ни в коем случае не используйте в пищу пыльцу цветков гибискуса.

8.Цветы жасмина.

Любому чаю цветы жасмина придадут интенсивный приятный аромат. Также цветы жасмина прекрасно подходят, как пряность к блюдам из морепродуктов.

9.Цветы лаванды.

Существует много способов использования цветов лаванды в сладких и пикантных блюдах. Можно сделать вкусный лавандовый сахар и добавить его в печенье, шербет, джем или желе. Чтобы придать соусу утки, курицы или блюду из баранины незабываемый вкус, достаточно добавить несколько цветочков лаванды.

10.Цветы сирени.

Свежие ароматные цветы сирени смешав с небольшим количеством сливочного сыра можно подавать с крекерами. Также цветы сирени придадут приятный вкус любому йогурту, при этом стоит еще добавить пару капель сока лимона. Полезны цветы сирени и в качестве украшения для тортов, булочек или сладостей.

11.Цветы ноготков.

Цветы и листья ноготков имеют приятный цитрусовый вкус, что делает их идеальными для добавления в салаты, бутерброды, блюда из морепродуктов или горячие десерты.

12.Цветы настурции.

Листья и цветки настурции обладают островатым перечным вкусом. Цветы настурции добавят пикантную нотку в любой салат, а также станут отличным украшением для гарнира. Цветы настурции могут также использоваться в приготовлении запеканок и котлет.

13.Цветы анютиных глазок.

Цветы анютиных глазок идеально подойдут как декоративное дополнение к зеленому салату или гарниру. Также их можно добавить в печеночный паштет. Кристаллизованные цветы анютиных глазок широко используют для украшения тортов, печенья и десертов.

14.Цветы розы.

Известно, что если роза хорошо пахнет, то блюдо будет обязательно вкусным. Лепестки роз имеют нежный вкус, который улучшит прохладительные напитки и фруктовые блюда. Варенье из лепестков роз обладает обворожительным приятным вкусом и ароматом. Кристаллизованные цветки роз станут привлекательным украшением для торта. Рекомендуется до употребления в еду удалять белое основание, на котором крепятся лепестки роз.

15.Цветы розмарина.

Цветы розмарина, также как и листья, могут быть использованы при приготовлении мяса птицы или свинины. Также можно добавить несколько цветков розмарина в бисквитное тесто – это усилит аромат приготовленного блюда.

16.Цветы сквош.

Все цветы сквоша имеют слегка сладкий вкус нектара, поэтому их можно фаршировать сыром и другой начинкой. Также цветы сквоша в кляре и обжаренные во фритюре можно добавить в пасту. Тонко нарезанные соцветия сквоша добавляют в супы, омлеты и яичницу.

17.Цветы подсолнечника.

Бутоны, лепестки и семена подсолнечника съедобны. Добавив лепестки подсолнечника в зеленый салат, вы придадите ему мягкий ореховый вкус. Зеленые бутоны подсолнечника можно ошпарить, а затем добавить в чесночное масло, так вы получите вкус топинамбура.

18.Цветы тюльпана.

Лепестки тюльпана имеют сладковато-гороховый аромат и нежную хрустящую текстуру. Они дополнят вкус салата с курицей. А еще можно украсить разноцветными лепестками тюльпанов бутерброды. Будьте осторожны, тюльпаны у многих людей могут вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением в еду лепестков тюльпанов тщательно удаляйте пыльцу и рыльца у основания цветка.

19.Цветы виолы.

Цветы и листья виолы могут стать прекрасным декоративным  дополнением к зеленым салатам, гарнирам или десертам. Кристаллизованные цветки виолы используются для украшения маффинов, печенья и десертов.

20.Цветы юкка. 

Лепестки белого цветка юкки имеют хрустящий сладковатый вкус, что-то схожее с  артишоком. Весной они могут использоваться в салатах и в качестве гарнира.


Сохранить в: