Полезные советы

Электрические пароварки

16.10.2016

При обработке паром из продуктов удаляется гораздо меньшее количество полезных веществ, чем при обычной варке в воде. Сохраняется вкус и отсутствует водянистость. Приобрести пароварку и прочие товары для дома можно  в интернет магазине техники "Дом покупок" 

Устройство пароварки

  • Основа. Ёмкость с нагревательным элементом, в которую заливается вода. На лицевой части находится таймер (механический или электронный).
  • Поддон. Он расположен между основой и пищевыми ёмкостями. Предназначен для того, чтобы конденсат и соки, выделяемые продуктами, не попадали в основу с нагревательным элементом. В некоторых моделях поддоны расположены под каждой из пищевых ёмкостей. Для удобства в эксплуатации лучше выбирать модели с поддонами с уровнем бортов 2-2,5 см. В таком случае вероятность перелива конденсата от продуктов будет ниже. Желательно, чтобы у поддона были ручки. Это необходимо для того, чтобы при наполнении его конденсатом было удобно сливать накопившуюся жидкость, не обжигаясь.
  • Пищевые чаши с перфорированным дном. В них помещают продукты. Эти контейнеры изготавливают из термоустойчивого пищевого пластика. Количество контейнеров зависит от модели пароварки. Верхняя ёмкость закрывается крышкой.

 

Таймер

Механический таймер прост в управлении – поворот рычага и таймер начинает отсчёт.

Электронный таймер позволяет установить режим и отсрочить начало работы пароварки. Модели с электронным таймером более дорогие.

Паровые корзины (пищевые чаши)

Количество чаш от одной до трёх, объёмом 1,0-4,0 литра. Корзины, в зависимости от модели, бывают разного диаметра или одинакового. В чём разница? Чаши разного диаметра более компактны при хранении (они складываются друг в друга). Одинаковые чаши легче менять местами при готовке, когда один продукт уже готов, а другой ещё сыроват.

В нижнюю чашу укладывают продукты с наибольшим временем готовки.

Во многих пароварках в комплекте идут чаши для круп. В эти чаши укладывают крупу, заливают её водой и устанавливают в основную чашу.

Мощность

Для модели с одной корзиной достаточно мощности 600 ватт. Чем больше корзин и чем больше их объём, тем выше должна быть мощность пароварки. 

Индикатор уровня воды

Даёт возможность следить за достаточным уровнем воды в ёмкости с нагревательным элементом. Многие модели укомплектованы термодатчиком для автоматического отключения, если уровень воды недостаточен. У большинства пароварок есть опция доливания воды в течение готовки.

Маленькие хитрости для тех, кто намерен выбрать бюджетную модель пароварки с механическим таймером, автоматическим отключением, индикатором воды, чашами разного диаметра (до 4,0 литров), одним общим поддоном и мощностью 950-1000 ватт:

  • Мясо и рыбу следует укладывать в нижнюю чашу, чтобы сок из них не попадал на другие продукты;
  • Чтобы приготовить на пару продукты в собственном соку, используют рукав для запекания.

Сохранить в: