Идеи для сада

Как получить большой урожай кукурузы

14.11.2017

Для получения высоких урожаев кукурузы необходимо хорошо подготовить почву к посеву. Прежде всего, надо ее обеспечить влагой. Из всех хлебных злаков кукурузу справедливо считают устойчивой к засухе. Однако для своего роста и развития она требует довольно большого количества влаги, особенно с момента выбрасывания метелок и до созревания зерна. В это время каждое растение кукурузы потребляет примерно четыре литра воды в сутки.

Чтобы обеспечить кукурузу влагой на весь вегетационный период, зимой на поле, вспаханном еще с осени под зябь, проводится снегозадержание (при помощи снегопахов, кулис, установленных против господствующих ветров, и т. д.), а весной — задержание талых вод.

Посев кукурузы

Кукуруза нуждается в тепле. Семена ее можно сеять, когда почва достаточно прогреется (до 10—12°). При слишком ранних посевах семена плесневеют. Однако при запоздалом посеве, когда уже пересохнет почва, семена также плохо прорастают, к тому же их обгоняют (а значит заглушают) сорняки.

При установлении сроков посева кукурузы принимаются во внимание особенности климатических и почвенных условий данной местности. Приобрести качественные семена кукурузы можно на сайте Лимагрен РУ, специалисты отобрали лучшие сорта как для зерновых сортов, так и для силосных культур кукурузы.

В северных областях производились опыты по посеву пророщенных семян кукурузы в питательные горшочки или кубики. Результаты опытов показали, что в этих случаях растения быстро поднимаются и крепнут, а также уменьшаются сроки созревания початков.

Хорошим средством повышения урожайности кукурузы является посев гибридными семенами. Каждый колхоз и совхоз ежегодно выращивают для себя районированные гибридные семена, так как ценные качества сохраняются только у гибридов первого поколения. При равных условиях возделывания гибридные семена дают до 20 и даже до 30% прибавки урожая.

Семенные початки отбираются еще в поле, перед уборкой кукурузы. Для посева же используются преимущественно семена средней части початка как наиболее жизнеспособные. Семенные початки сохраняются до весны в хорошо проветриваемом и достаточно сухом помещении.

Перед посевом семена подвергаются воздушно-тепловому обогреву, а последнее время и закаливанию. Воздушно-тепловой обогрев семян повышает их всхожесть и способствует более быстрому и дружному появлению всходов. В результате урожай повышается на 6—7 центнеров зерна с гектара.

Закаливание семян производится попеременным воздействием на замоченные семена низкими (от —1 до —6°) и высокими (от +15 до + 20°) температурами через определенные промежутки времени. Этот прием вырабатывает у зародыша устойчивость к весенним заморозкам. Помимо того, растения, выросшие из закаленных семян, значительно быстрее развиваются и дают более высокий урожай.

Борьба с вредителями

Для борьбы с проволочным червем, который является наиболее опасным вредителем кукурузы, семена перед посевом опудривают гексахлораном.

В настоящее время введен в производство новый химический препарат меркуран, который уничтожает не только проволочников и пузырчатую головню, но и повышает всхожесть семян.

При посеве кукурузы квадратно-гнездовым способом (с расстоянием междурядий в 70х70 см) полностью механизируются работы по посеву, уходу и уборке урожая. Это дает возможность повысить качество всех работ и проводить их своевременно.

Помимо того, квадратно-гнездовое размещение растений, т. е. равномерное распределение их на площади, способствует более полному использованию растением воды и питательных веществ почвы, а также света и тепла. В результате значительно увеличивается урожайность зеленой массы и зерна кукурузы, а также увеличивается содержание сахара в стеблях, крахмала и белков в зерне, т. е. улучшается качество урожая. При квадратно-гнездовом способе посадки количество высеваемых на гектар семян уменьшается вдвое.

Предварительно поле маркируют, причем следят, чтобы линии были абсолютно прямыми и четко обозначенными, а расстояния между гнездами (или растениями) совершенно одинаковыми. В противном случае нельзя будет механизировать работы по уходу и уборке.

В каждом гнезде оставляют обычно два хорошо развитых растения, а остальные удаляют, так как при большой загущенности посевов количество початков уменьшается. Однако если по какой-либо причине в гнезде осталось одно растение, а то и ни одного, делают подсадку заранее пророщенными семенами. Всего оставляют на гектаре примерно 40 тысяч растений, на более увлажненных участках несколько больше.

Почва под посевами кукурузы должна быть всегда в рыхлом состоянии. Это достигается боронованием молодых всходов и затем систематической (до четырех раз) культивацией междурядий при уходе за посевами.

Междурядная обработка начинается со времени появления трех-четырех первых листочков, а заканчивается перед цветением. Во время культивации необходимо оберегать корневую систему. Вот почему между лапами культиватора и гнездами кукурузы оставляется защитная полоса в 10—12 см.

Боронованием посевов уничтожаются сорняки и сберегается влага, так как задерживается ее испарение из нижних слоев почвы.

Одновременно производится и подкормка растений. Кукуруза требует хорошего питания.

Вот почему не только осенью, еще под зяблевую вспашку запахивается навоз, но систематически производятся весенние и летние подкормки. Удобрения (куриный помет, органо-минеральные смеси) вносят на глубину до 10 см, поближе к корням.

Подкормку летом в сухую почву лучше производить в жидком виде (например, навозной жижей).

Когда растения достигают полметра высоты, их пасынкуют — обрезают боковые побеги, так как они отнимают у растений необходимую влагу и пищу.

Однако пасынкование необходимо только для южных засушливых областей. Там, где достаточно влаги, допускается кущение кукурузы, так как на боковых ветвях могут развиваться полноценные, початки.

Уборка урожая кукурузы

Уборку урожая производят, когда стебли и листья начинают желтеть и обертки початков слегка подсыхают. Если же кукуруза выращивается для получения зеленой массы и початков молочновосковой спелости, тогда уборка производится раньше.

На юге убирают кукурузу в два приема: сначала выборочно убираются зрелые и полноценные початки на семена, а затем уже начинается массовая уборка. При раздельной уборке початки убирают отдельно от зеленой массы.

Лучше всего проходит уборка кукурузоуборочными комбайнами, которые скашивают стебли, освобождают их от початков и одновременно измельчают стебли и листья для закладки силоса.

Отдельно убранные початки немедленно измельчаются и закладываются на силос. При условии плотного утрамбовывания в чистые (лучше цементированные) ямы с непроницаемыми дном и стенками молочнокислые бактерии превращают сахар кукурузы в молочную кислоту, которая способствует консервированию измельченных початков и стеблей.

Созревшие початки после уборки просушивают и обмолачивают на зерно или складывают штабелями на хранение в сухих помещениях.


Сохранить в: