Полезные советы

Как вернуть к жизни увядшие цветы

29.11.2017

Цветы вянут потому, что им не хватает питательных элементов, которые обычно они поглощают из воды. А срезанные цветы требуют даже больше таких элементов для поддержания эстетичного внешнего вида, чем те, что не были срезаны и все еще растут в земле. Мы обратим ваше внимание на 5 важных моментов по уходу за срезанными цветами, которые вам пригодятся.

1. Режьте стебли только острым ножом

Если ваши цветы были собраны или срезаны непрофессионалом, дома вам нужно срезать нижний край самым острым ножом, который у вас есть. Не используйте ножницы, руки или тупые ножи! Именно ровный срез позволяет лучше проникать питательным веществам из воды в растение. На стебле внизу также можно сделать разрез в 2-3 см.

2. Используйте теплую воду

Лучше всего, если растения будут стоять в слегка теплой воде, чтобы ночью она не падала до слишком прохладной температуры, а сохраняла обычную, комнатную. При этом нельзя использовать горячую воду, иначе ваши растения умрут всего лишь за полчаса. А вот тюльпанам, наоборот, стоит всегда наливать холодную воду.

3. Добавьте питательную смесь

Кроме того, вы можете купить специальную смесь для срезанных цветов, которая продается во флористических магазинах. Обычно они созданы для того, чтобы питательные элементы быстро поглощались цветками. Вы можете сделать ее и сами, смешав дома воду, сахар, лимонную кислоту и немного отбеливателя (чайную ложку на литр воды). Такую воду нужно менять каждый день.

4. Все и сразу

Подрезайте стебли цветов каждые два дня, меняйте питательную смесь, добавляя теплую воду, следите за тем, чтобы они не стояли на открытом солнце весь день, и тогда ваш букет простоит очень долго. Лучше всего на ночь переносить букет в прохладное место. Кстати, сквозняки цветы тоже не любят.

5. В экстренном случае

Если ваш букет совсем завял, скоро придут гости, а выбрасывать цветы не хочется – наполните ванну наполовину теплой водой, налейте туда питательную смесь, которую мы озвучивали выше и поместите туда цветы (всю часть – от корней, стеблей до самых кончиков) на полчаса.


Сохранить в: