Полезные советы

Как выбрать кофемолку

16.01.2018

Чтобы ощутить настоящий вкус кофе утром, нужно правильно подобрать сорт зерен, и придерживаться рецептуры приготовления. Однако насыщенность напитка, а также наличие посторонних привкусов зависят в том числе от того, каким образом эти зерна были перемолоты. Сегодня на рынке представлено множество моделей, среди которых выбрать кофемолку можно разного типа и функционала. Об особенностях выбора мы расскажем дальше.

Основные виды аппаратов

По принципу работы существует всего два вида прибора для измельчения кофейных зерен:

  • Механические;
  • Электрические.

Механические модели оснащены дисковой жерновой, которая измельчает попавшее зерно посредством поворота. Вращения жерновы (рифленого диска) осуществляется вручную. Ввиду низкой эффективности и трудоемкости, ручные приспособления заменяют электрические кофемолки. Они оснащены электромотором, который берет на себя обязанности вращения. В зависимости от рабочей измельчающей части, такие приборы делят на два типа:

  • Ножевые;
  • Жерновые.

Ножевые (роторные) кофемолки

Оснащены съемной или несъемной емкостью для засыпки зерна, в нижней части которой находятся ножи-измельчители. Степень полученного порошкового продукта зависит от расстояния между ножом и дном емкости: чем оно меньше, тем тоньше и лучше измельчение. В подавляющем большинстве приборы не имеют возможности регулировки положения ножа. Это значит, что степень помола будет всегда однотипной, и зависит от времени работы кофемолки.

Зачастую, при длительном процессе и высоких скоростях, металлический нож нагревается и начинает перегревать продукт. Это приводит к его перегреву и образованию в напитке горького привкуса, которого быть не должно. Для предотвращения такого результата рекомендуется покупать роторные кофемолки с двумя скоростными режимами работы. В процессе эксплуатации вы сможете понижать вращение измельчителя, чтобы добиться максимально хорошего качества продукта. Также не помешает наличие импульсного режима. С его помощью можно довести зерно до нужной консистенции.

Хорошая ножевая кофемолка должна иметь дополнительную защиту в виде блокировки включения при открытой крышке и защиты двигателя от перегрева. Такие модели более надежные и безопасные в эксплуатации.

Жерновые кофемолки

Большой плюс таких моделей заключается в возможности направлять перемолотый кофе напрямую в сборочный контейнер. Благодаря этому дробленное зерно подвергается минимальной механической обработке, не перегревается, не получает привкус горечи, сохраняет масла. Жерновые кофемолки оснащены системой регулировки степени измельчения. Пользователь может подстроить интенсивность измельчения для получения продукта, удовлетворяющего его вкус.

Детальные характеристики роторных и жерновых кофемолок предлагаем посмотреть тут. Ведь чтобы выбор был правильный, нужно сравнить разные модели по параметрам, функциям, цене. Даже недорогой прибор способен обеспечить отличный помол кофе для приготовления ароматного напитка в домашних условиях.


Сохранить в: