Полезные советы

Топ-5 болезней томатов

11.01.2021

Все огородники рано или поздно сталкиваются с заболеваниями томатов: мозаикой, фитофторозом, кладоспориозом, бактериозом, некрозом стебля, альтернариозом, септориозом, серой гнилью, фомозом, черной ножкой, вершинной гнилью и другими инфекциями.

К сожалению, томатные кусты поражает множество болезней, причем некоторые из них проявляются на стадии развития сеянцев, поэтому выращивание рассады помидоров предусматривает обязательную противогрибковую обработку. Мы расскажем вам о самых распространенных заболеваниях этой культуры, о том, как уничтожить возбудителей инфекции и как можно предупредить развитие патологий.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Эту болезнь вызывают грибы, способные поразить томаты на любой стадии развития. Возбудители заболевания могут попасть к вам вместе с зараженными семенами или растительными остатками. Они зимуют в почве и способны не погибнуть даже в сильные морозы. Оптимальными условиями для активизации инфекции являются влажный воздух и теплая погода – 14-16 ⁰C.

Признаки заболевания: на нижних листьях томатов появляются коричневые пятна, напоминающие обведенные желтой каймой глаза или кольца. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, и листья засыхают. В комфортных для патогенов условиях болезнь охватывает все растение: пятна появляются на плодоножках, чашелистиках и плодах. Со временем пятна покрываются бархатистым споровым налетом.

Меры борьбы. Как только вы определили, что томаты поражены альтернариозом, уничтожьте больные кусты и обработайте грядку препаратами Раек, Скор или Триходермин.

Профилактика:

  • перед посевом обязательно протравливайте семена;
  • утилизируйте пораженные растения;
  • соблюдайте севооборот;
  • глубоко перекапывайте грядку осенью;
  • сейте на участке сидеральные культуры.

Фитофтороз

Это распространенное заболевание поражает и другие растения семейства Пасленовые. Вызывают его микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между грибами и простейшими, поэтому действуют на них только определенные препараты.

Фитофтороз томатов

Признаки заболевания: на плетях и нижних листьях томатов проступают бурые пятна, которые в условиях повышенной влажности расползаются по всему кусту. На плодах появляются пятна нечетких очертаний, с развитием болезни увеличивающиеся в размерах. С нижней стороны на листьях образуется пушистый налет из спор фитофторы. Фитофтороз становится агрессивным при влажности воздуха выше 75% и температуре 12-15 ⁰C, но как только наступит сухая и жаркая погода, развитие болезни замирает.

Меры борьбы. При первых симптомах фитофтороза обработайте грядку одним из препаратов: Ревус, Провизор, Триходермин, Трихоплант, Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б или Бактофит.

Профилактика:

  • утилизируйте сильно пораженные кусты;
  • не размещайте грядку рядом с картофельным участком;
  • не злоупотребляйте азотными подкормками;
  • сажайте кусты по рекомендуемой схеме, не гуще;
  • для увлажнения используйте капельный полив или лейте воду строго под корень;
  • мульчируйте поверхность грядки;
  • регулярно опрыскивайте кусты биопрепаратами.

Читайте также: фитофтора на томатах – лечение народными методами.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Его возбудители кладоспориоза распространяются при помощи ветра и капель воды, особенно в слишком густых посадках. Способствуют развитию пятнистости повышенная влажность и резкий перепад между ночной и дневной температурой.

Кладоспориоз не поражает другие культуры, оно опасно только для тепличных томатов, но не встречается в открытом грунте.

Но возбудители бурой пятнистости могут сохраняться в почве, на садовых инструментах и растительных остатках.

Признаки заболевания: на обратной стороне нижних листьев появляются пятна бледно-зеленого цвета, которые постепенно буреют и покрываются серым налетом. На верхней стороне светлые пятна имеют желтоватый оттенок, они расползаются по пластине, а в их центре образуются темные участки. В результате листья сохнут, а заболевание постепенно добирается до плодов и верхушки куста.

Меры борьбы. При обнаружении болезни нужно удалить и уничтожить пораженные листья. В начале сезона следует обработать томаты медьсодержащим составом, например, Абига-Пиком, а в середине сезона – Псевдобактерином или другим биопрепаратом на основе сенной палочки.

Профилактика:

  • регулярно проветривайте теплицу;
  • поливайте грядки капельным способом;
  • мульчируйте поверхность почвы;
  • не сажайте помидоры слишком густо;
  • своевременно утилизируйте больные органы и растения;
  • стерилизуйте инструменты после обрезки больных листьев и пасынкования.

Вершинная гниль

Это заболевание имеет физиологическую природу и развивается только при резкой смене температуры и дефиците кальция в почве.

Растения в таких условиях ослабевают, на них набрасываются вредоносные грибки и бактерии, что приводит к гниению плодов.

Признаки заболевания: на макушках зеленых и молочных томатов возникают небольшие водянистые участки, которые постепенно приобретают коричневую окраску, разрастаются, сливаются друг с другом, покрывая до трети плода. Пораженные участки засыхают, сморщиваются и чернеют.

Меры борьбы. При появлении признаков вершинной гнили обработайте кусты 0,02%-ным раствором хлористого кальция и внесите под корень каждого растения настой золы.

Профилактика:

  • перед высадкой рассады внесите в грунт древесную золу;
  • придерживайтесь оптимального режима полива помидоров;
  • регулярно подкармливайте растения необходимыми удобрениями в течение всего сезона;
  • замульчируйте грядку.

Вирусная (табачная) мозаика

Эта опасная инфекция поражает более трех сотен культурных и диких растений, в том числе и пасленовые культуры. Встречается она как в открытом, так и защищенном грунте. Переносится вирус вредными насекомыми, передается он также через почву и воду, но чаще всего причиной болезни томатов являются зараженные семена.

Вирусная мозаика помидоров

Признаки заболевания: листья покрываются мозаичным узором из ярко-зеленых и желтых пятен. Листовые пластины кое-где вздуваются, темнеют, и листья сворачиваются. Появляются желтые пятна и на плодах. Кусты замедляют развитие, а верхние листья становятся похожими на вайи папоротника.

Меры борьбы. Мозаика неизлечима, поэтому пораженные растения удаляют с большим комом земли и сжигают, а лунку проливают раствором марганцовки.

Профилактика:

  • используйте только качественные семена и протравливайте их перед посевом;
  • после сбора урожая уничтожайте все растительные остатки;
  • соблюдайте севооборот;
  • выращивайте сорта томатов, устойчивые к вирусной мозаике.

Сохранить в: