Полезные советы

Пиво: как выбрать настоящее, качественное

12.02.2021

Под какой напиток многие мужчины не только смотрят футбольные матчи? Что они пьют, собираясь в бане с друзьями? Конечно, речь идет о пиве. Сейчас на полках магазинов можно встретить массу разновидностей этого пенного “эликсира” - безалкогольное, крепкое, с добавками и без них. Как же, например, выбрать самое вкусное и живое пиво с приятным и насыщенным вкусом?

Первый совет тем, кто любит этот напиток - всегда смотрите на срок хранения. Так вы точно сможете выбрать наиболее свежее пиво, а не то, что откровенно застоялось на полке или имеет в составе консерванты. Если вы видите, что пиво в банке или бутылке имеет срок годности/хранения больше года, его лучше оставить в магазине.

Совет номер два - читайте состав. Обычное пиво, без добавок, содержит в себе только солод, хмель, воду и дрожжи. Увидели в составе красители, непонятный и незнакомый консервант, усилитель вкуса? Смело ставьте упаковку с ним обратно: это уже не пиво, а жалкое его подобие.

Третий совет - пиво лучше покупать не в жестяных банках и пластмассовых бутылках, а в емкостях из стекла. Объясняется это просто: стекло не вступает в контакт в самим пенным напитком, и никак не ухудшает его вкусовые качества, в отличие от пластмассы или алюминия.

Совет под номером четыре - если вы совсем не разбираетесь в пиве, то из всех представленных марок лучше выбирать ту, которая вам известна по рекламе или по отзывами друзей. Крупные пивоваренные компании обычно дорожат своей репутацией, и не будут поставлять в магазины суррогат. Отдавайте предпочтение и тем маркам, которые делают пиво именно в вашем или близком к вашему регионе. Например, компания Уманьпиво - производит пиво уже 137 лет. 

Пятый совет - после того, как вы купили пиво, принесли его в дом и наполнили им стакан или кружку, оцените то, как ведет себя пена. Она оставляет на стенках емкости явный след, а не сползает вниз? Значит, пиво очень хорошее. Еще один легкий способ проверки качества - положить на пенную шапку монетку. Если она не утонула сразу и долго держится на поверхности, это тоже говорит о хорошем качестве пива.

Эти советы пригодятся тем, кто привык потреблять пиво дома на диване или покупает его для вечеринки с друзьями. А если вы пошли в бар? Как там выбрать хорошее и вкусное пиво?

Самый простой выход из ситуации - расспросить бармена. Он с удовольствием расскажет вам про сорта пива, которые есть в баре, и порекомендует лучшее. Но к походу в пивной бар можно подготовиться и заранее, если запомнить кое-что.

Так, эль (Pale Ale) - это хорошо знакомое многим светлое пиво, имеющее карамельные тона и характерную горчинку солода; портер - темное пиво, сочетающее во вкусе сладость и горечь с ноткам кофе; пиво стаут - тоже темное, но более крепкое, нежели портер. А популярное пиво IPA - не что иное, как светлый эль из Индии, который крепче обычного эля и имеет во вкусе ноты хвои и фруктов.

Чем лучше закусывать пиво? Ко всем сортам без исключения отличной закуской будут сыры, к портеру можно подать шоколадное фондю или торт Брауни, а к светлому элю - рыбу или креветок.


Сохранить в: