Полезные советы

Мультипечь и кулинарное искусство: как создавать шедевры в своей кухне

27.11.2023

Мультипечь - универсальный кухонный прибор, который сочетает в себе функции нескольких устройств. Она стала основным помощником для современных кулинаров, позволяя им творить невероятные шедевры. Делимся секретами и советами по использованию техники для создания высококлассных блюд. 

Мультипечь и кулинарное искусство: как создавать шедевры в своей кухне

Основы работы с мультипечью

Мультипечь оснащена различными режимами и функциями для точного управления приготовлением, но для начала нужно разобраться, как ими пользоваться. Для начала рассмотрим, какие параметры включает типичная мультипечь в Алло:

  1. температура;
  2. время приготовления;
  3. вид нагрева;
  4. верхний или нижний нагрев.

Чтобы достичь лучшего результата, важно правильно установить их в зависимости от блюда. Выбирая посуду и принадлежности, лучше отдать предпочтение жаропрочным материалам, таким как стекло, керамика, силикон. Не забывайте соблюдать правила безопасной эксплуатации: надевать рукавицы, осторожно обращаться с горячей посудой.

Приготовление основных блюд с помощью мультипечи

Мультипечь позволяет готовить различные блюда — как привычные, так и более сложные. Рассмотрим несколько примеров:

  1. При запекании мяса и птицы рекомендуется режим горячего воздуха или статического нагрева и температура 180–200?C. Время готовности зависит от вида и размера продукта. Сочные куски лучше готовить под крышкой или фольгой, чтобы не высушивать.
  2. Для приготовления овощей идеально подходит конвекция в сочетании с нижним нагревом. Противень лучше выложить пергаментом — овощи не подгорят. Также можно использовать режим пара для тушения и припускания.
  3. Хлеб и десерты получаются ароматными при выпекании с конвекцией. Дополнительно можно включать верхний и нижний нагрев. Для выпечки используйте формы из термостойких материалов.

Для приготовления на пару — бланширования овощей, запеканок, рыбы и морепродуктов — актуален отдельный режим. Так продукты не пересушиваются и сохраняют витамины.

Советы профессиональных поваров

Освоив базовые рецепты, можно переходить к более продвинутым техникам использования мультипечи. Поделимся несколькими советами от шеф-поваров:

  1. комбинируйте режимы приготовления — начните готовить мясо с конвекцией или грилем, а затем добавьте пар для сочности;
  2. используйте замороженные продукты — мультипечь позволяет готовить блюда из заморозки, не бойтесь запекать замороженную пиццу или пироги;
  3. пробуйте разные сочетания ингредиентов — к примеру добавьте сыр и ветчину в овощное рагу для новых вкусов.

В мультипечи вы можете готовить несколько блюд одновременно на разных полках за счет зон нагрева. Это очень удобно при большой компании гостей или для праздничного застолья. Технологии кухонных приборов совершенствуются, появляются более продвинутые модели. Но как бы ни менялась техника, главное в кулинарии — это ваша фантазия. Экспериментируйте и создавайте свои шедевры!


Сохранить в: