ВаннаСамое большое место в ванной комнате занимает предмет, от которого и произошло название комнаты — ванна. Чем рациональней вы ее установите, тем больше места в ванной комнате останется для вас. Поэтому ванну всегда следует устанавливать так, чтобы она точно входила (помещалась) между двух противоположных стен, лучше перпендикулярно стене, в которой находится дверь.

Бывает, что купленная ванна становится на предназначенное ей место даже с небольшим зазором, бывает — впритык, бывает — не входит на каких-нибудь 5-6 см. Если последний казус имеет место в частном доме, проблема решается просто. В местах, где ванна не входит, нужно сбить зубилом штукатурку со стен, прорубив две горизонтальные полосы шириной около 5 см. После этого ванна становится на место. Если вы пытаетесь ту же работу проделать в условиях квартиры, вам придется изрядно потрудиться, пробивая те же борозды в бетонной стене. Не пугайтесь, если даже при этом пробьете одну или даже обе стены — они не являются несущими, и потолок вам на голову ни в коем случае не упадет, зато ванна становится на приготовленное для нее место.

Если ваша ванна до этого стояла иначе, а вы ее под нашим руководством столь удачно переставили, вам придется переделать и подводку к ванне горячей и холодной воды. При прокладке труб к ванне следите, чтобы они ни в коем случае не касались ее. Дело в том, что водопроводные трубы, хотя и отнюдь не предназначены для этого, часто становятся частью заземления или зануления, в результате чего по ним бродят различные блуждающие токи утечки. При соприкосновении с металлом ванны (даже если она и покрыта эмалью, все равно) возникает разность потенциалов и между ними проскакивают совершенно незаметные искорки, разъедающие в результате металл водопроводной трубы. Через некоторое время в этом месте трубы, совершенно целой в других местах, образуется дыра, и трубу придется менять.

Вернемся к собственно ваннам. Они изготавливаются чугунными, стальными и пластмассовыми. Чугунные и стальные ванны покрыты слоем эмали. Из этих трех разновидностей наиболее долговечными являются, конечно, чугунные. Устанавливаются они на четырех ножках, крепящихся к ванне при помощи клиньев. Кстати, клинья и ножки в суете процесса покупки и доставки ванны очень часто забываются, что затрудняет и удлиняет по времени процесс ее установки. Стальные ванны устанавливаются на 2 ножки-подставки, так же как и пластмассовые.

Существует еще один, неординарный вариант ванны. Это самодельная ванна, называемая в народе бассейном. Человек, не желающий подгонять размеры ванной комнаты под купленную ванну, поступает наоборот. Для этого изготавливают (те, кто может это сделать) или заказывают резервуар из стали, лучше, конечно, нержавеющей, с размерами, устраивающими будущего хозяина. В дне делается отверстие для слива воды, а в стенке над ним — другое отверстие, чтобы вода уходила из ванны, не переполняя ее, в общем, все, как обычно. С внутренней и наружной сторон на стенки и дно резервуара приваривается металлическая сетка, чтобы впоследствии их легче было обкладывать кафельной плиткой. Резервуар устанавливается в ванной комнате на место, на столбики из кирпичей. При установке делается небольшой уклон в сторону отверстия для слива воды. После того как резервуар установлен, вся его внутренность и фасадная часть обкладываются кафелем, после чего эксклюзивная, как теперь принято говорить, ванна-"бассейн" готова.

Ванны заводского изготовления нет необходимости выставлять так, чтобы они были наклонены в сторону отверстия для слива воды, их достаточно выставить горизонтально. Делается это с помощью уровня, называемого еще ватерпасом. Фасадную часть ванны обычно закрывают кирпичом, ставя его на ребро, после чего облицовывают кафельной плиткой. Тут важно не сделать ошибку и не заложить сплошь весь фасад ванны. Дело в том, что канализация имеет свойство забиваться, и когда это случится с канализационными трубами, отходящими именно от вашей ванной, для того чтобы их прочистить, придется ломать кирпичную стенку вместе с наклеенным на ней кафелем, так красиво закрывающую канализационные трубы. Чтобы такого не произошло, часть фасада ванны у канализации закрывается съемным фанерным (или из ДСП) щитом, который тоже облицовывается кафелем и крепится к фасадной стенке ванны шурупами.

При обкладывании стен ванной комнаты кафелем не забудьте сделать "бортик", чтобы вода не затекала под ванну. Для этого по всему периметру ванны, где она соприкасается со стеной, из плитки величиной в 1/3 ее размера выкладывается наклонный "ободок" под углом 10-25°.

Чтобы при пользовании ванной или душем водяные брызги не попадали на пол и различные предметы, в ванной комнате рекомендуется повесить занавес из полиэтиленовой пленки или какого-либо другого водоотталкивающего материала. Подвешивают занавес на штанге (трубе) или прочной толстой капроновой леске с таким расчетом, чтобы нижний край его заходил внутрь ванны на 10-15 см. Занавес крепится на трубе при помощи свободно передвигающихся по ней колец. Для крепления трубы из толстой фанеры (не менее 10 мм) вырезают квадраты размером приблизительно 6х6 см и просверливают в них отверстия, диаметр которых чуть больше диаметра трубы. После этого просверливают в каждом квадрате еще по 2 отверстия диаметром 6 мм, расположенных симметрично относительно большого отверстия, предназначенного под трубу, — сквозь них пройдут шурупы, крепящие трубу и квадраты к стене. Потом, отмерив от верхнего края ванны нужное расстояние, делают на стенах отметки; приставив к ним готовые квадраты, отмечают места крепления шурупов — сюда следует забить пробки. Технология сверления отверстий под пробки и их забивания подробно описана в главе "Кухня", поэтому нет смысла останавливаться на ней.


Сохранить в: