Кухне — чистый воздух

Кухне — чистый воздухНе имея хорошей кухонной вытяжки, мы редко задумываемся о ее предназначении. Лишь «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий», когда рука с губкой тоскливо зависает над «культурным слоем» масляного конденсата на кухонном гарнитуре, вдруг промелькнет мысль о покупке воздухоочистителя... и исчезнет за горизонтом будней до следующей генеральной уборки. С загородным домом, да еще при наличии стильных потолков, которые замечательно впитывают масло и пыль, такой подход мало совместим.

Конструктивный и финансовый подход к выбору

Для чего нужна вытяжка? Для очистки воздуха кухни от копоти, капель жира и кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором тяги. Особенно желанны хорошие вытяжки при модной сейчас застройке, когда кухню и гостиную разделяет лишь арка и кухонные ароматы грозят заполнить весь дом. Лучшие из современных воздухоочистителей способны удалить до 96% загрязнений и запахов и очистить воздух на кухне в течение нескольких минут.

Конструктивно вытяжка проста: один или два двигателя с крыльчатками, один или два фильтра и корпус, более или менее декоративный. Тем не менее разброс цен может быть весьма значительным. При покупке простых моделей с минимумом деталей и самым ординарным дизайном вполне можно уложиться в 130—200 долл. Вытяжки с оригинальной подсветкой, тихими-тихими моторами и «акустическими пакетами» обойдутся в 600—700 долл. Цены на вытяжки премиум-класса с корпусами изысканного дизайна из эффектных дорогих материалов, с эксклюзивными новшествами и уникальными функциями нередко превышают и 1000 долл.

Функции-то у них одни и те же, а вот исполнение... Хороший дизайн, современные материалы корпуса, долговечность и бесшумность работы (два двигателя вместо одного, особая их конструкция и сбалансированность, специальные подшипники, звукопоглощающий кожух) стоят дополнительных денег.

Кухне — чистый воздухБолее красивое, естественное и экономичное галогенное освещение тоже удорожает модель. Плюс передовые технологии регулирования и фокусирования освещения. Кроме того, элитные модели оснащены функцией интервального включения, когда вытяжка автоматически включается один раз в час на малой мощности. Это обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха.

Функция «остаточный ход вентилятора» обеспечивает работу вентилятора на нижнем уровне мощности в течение 5—15 мин после того, как вы выключите агрегат. Это способствует полной очистке воздуха по окончании готовки, когда, выключив плиту и вытяжку, вы покинете кухню. По прошествии запрограммированного времени остаточного хода вытяжка отключится сама.

Когда вы определитесь с суммой, которую согласны потратить, перед вами встанет следующая задача: выбирать надо по техническим характеристикам, по габаритам (с учетом размеров вашей кухни) и по дизайну.

Режимы работы и эффективность

Кухне — чистый воздухОсновная техническая характеристика вытяжки — ее пропускная способность (производительность) в кубометрах воздуха в час. Этот показатель относится как к проточным, так и к циркуляционным воздухоочистителям. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность. В продаже есть модели с производительностью от 170 до 750 куб.м/ч.

Давайте посчитаем. В норме в течение часа весь объем воздуха должен смениться 10—12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо вычислить объем кухни и умножить полученную цифру на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65—85 см от варочной поверхности. Если его приходится вешать выше, прибор должен быть мощнее. Подключение к вентиляционному каналу, каким может служить воздуховод печки, камина или сразу заложенная при строительстве дома вытяжка, усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги. Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от мощности мотора вентилятора. Например, для кухни площадью 15 кв.м с потолком высотой 3 м достаточно производительности вытяжки в 450—540 куб.м/ч.

Практически все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности (встречается и плавная регулировка в широком диапазоне). Если на плите не заняты все конфорки, ничего не чадит и не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью, в противном случае нужна максимальная.

Неплохо, когда вытяжка способна работать в двух режимах: проточном и циркуляционном. Циркуляционный воздухоочиститель очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно в помещение. Проточный удаляет кухонные испарения и копоть через вентиляцию наружу. Монтаж его сложнее, требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему возникает приток на кухню свежего воздуха, обогащенного кислородом. Когда включена духовка, проточная вытяжка спасет от жары на кухне.

Кухне — чистый воздухПроточные воздухоочистители, как правило, могут работать и в циркуляционном режиме, т.е. пропуская воздух через фильтры и возвращая его на кухню. Этот режим пригодится, например, в сильные морозы, когда невыгодно выбрасывать наружу теплый воздух; кроме того, он поможет избежать обледенения вентиляции. При поставке изготовителями все проточные воздухоочистители настроены на проточный режим. Для использования их в циркуляционном режиме необходимо дополнительно заказать угольный фильтр.

Есть вытяжки, функционирующие только в режиме рециркуляции или только в проточном режиме. Но большинство имеющихся в продаже моделей способны работать и так, и так.

Без лишнего шума

Вытяжка должна работать максимально тихо. В этом направлении конструкторы достигли многого. Они оснастили вытяжки эффективной звукоизоляцией и разработали специально для них бесшумные и надежные электродвигатели вентиляторов. Они работают практически неслышно благодаря особым подшипникам и специальным акустическим пакетам в полости кожуха и моторном отсеке.

Кухне — чистый воздухРуководствуясь критерием «чем тише, тем лучше», вытяжке с одним мощным, но шумным мотором стоит предпочесть вытяжку с двумя малошумящими моторами небольшой мощности. Конструкция вытяжек с двумя вентиляторами, с одной стороны, повышает производительность, с другой — делает работу вытяжки почти бесшумной, потому что число оборотов их двигателей ниже.

Немецкая фирма MIELE ставит в свои вытяжки мощные моторы с крыльчаткой, обеспечивающей двустороннее всасывание воздуха. Такая конструкция в сочетании с дополнительной звукоизоляцией обеспечивает практически бесшумную работу и высокую производительность. ELECTROLUX использует вентиляторы, шума от которых не больше, чем от персонального компьютера. В большинстве современных вытяжек работающий на полную мощность мотор звучит как тихий шепот.

О фильтрах

В зависимости от выполняемых режимов вытяжка может иметь только жироулавливающий (металлический) фильтр или два: от запаха (угольный) и от жира (металлический). В циркуляционном режиме обычно используются оба фильтра. Эти фильтры требуется регулярно заменять. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми, изготовленными из органических волокон. Более удобен многоразовый металлический (обычно алюминиевый, но бывают и стальные) фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать (он легко выдвигается из гнезда, как кассета) и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Хорошо справляется с такой работой посудомоечная машина, если позволяет размер фильтра (производитель об этом, как правило, сообщает). Во многих моделях используются два и даже три металлических жироулавливающих фильтра, работающих по очереди.

Кухне — чистый воздухКогда жироулавливающий фильтр долго используется без замены или мытья, производительность вытяжки и эффективность очистки воздуха заметно снижаются. Угольный фильтр следует менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования эти сроки составляют от нескольких месяцев до двух лет. Необходимо учитывать, что применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность вытяжки примерно в полтора раза. Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров.

В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающий фильтр, а угольные фильтры не используются — незачем очищать от кухонных запахов воздух, идущий вовне. Казалось бы, какой тогда смысл и в жировом фильтре, если все загрязнения уходят наружу? Этот фильтр необходим для продления жизни мотора. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели радуют невысокой ценой, но приходится регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода, что, согласитесь, не самое приятное занятие.

Светить всегда, светить везде!

Все вытяжки обязательно оснащаются независимо включаемыми светильниками: лампами накаливания, флуоресцентными или галогенными лампами.

Кухне — чистый воздухСпектр излучения — фактор немаловажный, отражающийся на качестве блюд. Ведь хозяйка часто судит о степени готовности по цвету продуктов. Свет над домашним очагом делает готовку не только удобнее и приятнее, но и качественнее. Встроенные светильники обеспечивают равномерное естественное освещение всего, что происходит на плите.

Свет от ламп накаливания имеет спектр со сдвигом в сторону красной области по сравнению со спектром естественного солнечного света. Поэтому на цвет приготавливаемой пищи приходится делать поправки, с которыми, впрочем, большинство хозяек справляется благодаря сложившимся многолетним привычкам.

Свет наиболее дешевых, флуоресцентных, ламп (они потребляют на 89% меньше энергии, чем лампы накаливания) сдвинут в фиолетовую область спектра. И хотя производители этих ламп стараются расширить спектр введением специальных добавок, пища при флуоресцентном освещении выглядит менее естественно и не столь аппетитно.

Спектр галогенных ламп очень близок к солнечному, освещаемые ими предметы выглядят празднично, красиво, объемно. Приготавливаемые по критерию внешнего вида блюда заметно выигрывают и во вкусе. С точки зрения наиболее точной цветопередачи предпочтительнее всего свет галогенных ламп. Ими оснащены более дорогие модели вытяжек.

В новейших моделях используются передовые технологии освещения: SoftLight-освещение дает возможность плавно увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока. Dimm-функция позволяет по своему усмотрению устанавливать яркость освещения, либо фокусируя его над рабочей поверхностью, либо освещая всю кухню.

Дизайн корпуса — дело вкуса

Вытяжка — это встраиваемая бытовая техника. Она может быть полностью скрыта в навесном шкафчике или служить самостоятельным предметом интерьера. Последние встречаются намного чаще и подразделяются на следующие виды.

Декоративные вытяжки прикрепляются к стене, обладают эффектным дизайном, представляют собой центральный стилистический элемент обстановки кухни. Внешне они могут выглядеть как вытяжной шкаф-камин в виде колпака в форме усеченной пирамиды, полуконуса либо прямоугольного изогнутого козырька.

Островные вытяжки подвешиваются к потолку в середине кухни над плитой, не примыкающей к стене, а расположенной наподобие острова. Эти вытяжки также выделяются броским дизайном.

Вытяжки с выдвижной панелью имеют плоский выдвижной экран с нишей для фильтра. Такая вытяжка сама по себе компактна, но размеры выдвижного экрана с запасом перекрывают площадь панелей конфорок и обеспечивают более эффективное удаление загрязненного воздуха.

Кухне — чистый воздухОдин из важнейших моментов в дизайне вытяжки — материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, алюминий, закаленное тонированное стекло. Вытяжные колпаки из полированной нержавеющей стали относятся к числу самых дорогих.

В последнее время в моде декоративная отделка обработанным алюминием. Его матовая поверхность отражает цвета находящихся рядом предметов, благодаря чему прекрасно гармонирует с любым окружением. Алюминий не боится коррозии, на нем не остаются отпечатки пальцев, его легко мыть.

О воздуховодах

Вытяжки сродни каминам: при установке воздуховодов от вытяжки к вентиляции дома надо постараться обойтись наименьшей длиной воздушных каналов, а главное — минимумом изгибов. Каждое колено воздуховода снижает производительность вытяжки на 5%. Трение выходящего горячего воздуха о внутренние стенки тоже уменьшает пропускную способность вытяжки, и чем длиннее воздушный канал, тем значительнее потери. Гофрированная поверхность просто губительна для производительности. Выбирайте воздуховоды с гладкими стенками.

На пропускной способности вытяжки положительно сказывается сила тяги, развиваемая в вентиляции. Ее повышению способствует увеличение поперечного сечения канала, гладкая внутренняя поверхность стенок. Если не обойтись без горизонтально расположенного участка воздуховода, пусть он будет как можно короче и имеет небольшой уклон кверху. Все стыки воздуховода должны быть тщательно подогнаны и заизолированы.

Сделайте же кухонный воздух чистым! Не позволяйте близким заранее по запаху узнавать о том, что именно вы готовите на праздничный ужин. Сюрприз должен быть сюрпризом! О «культурном слое» масляного конденсата я уж и не говорю.

Автор: Мария Маганова

Разное интересно:

Загрузка...