Купить кондиционер и не быть обманутым

Купить кондиционер и не быть обманутымС началом сезона на рынке климатической техники появляется масса желающих развести «разгоряченных» граждан по полной программе. Покупаешь у таких кондиционер, а он через недельку ломается. В большинстве случаев дело даже не в кондиционере. А в том, кто и как его установил. Ведь современная сплит-система — это не телевизор, который можно купить в магазине, привезти домой и воткнуть в розетку. Кондиционер необходимо грамотно выбрать, а затем качественно смонтировать.

Итак, что же нужно знать, отправляясь на поиски источника живительной прохлады? Пойдем по порядку.

Я милого узнаю по походке

Для того чтобы правильно подобрать кондиционер, необходимо, как минимум, побывать на месте его будущей установки. Информации о том, что у вас комната 25 метров окнами на юго-восток может оказаться недостаточно. Играет роль размер и ориентация окон, интенсивность искусственного освещения, количество находящихся в помещении людей, и, наконец, чем таким они в этом помещении собираются заниматься. Чай, кофе, потанцуем — одно дело, ну а если ударно трудиться — совсем другое. Играет свою роль наличие компьютеров, принтеров, кухонных плит, а также прочей бытовой и офисной техники. Все это надо учесть, померить, записать и сделать соответствующие расчеты. По этой простой причине требуйте, чтобы специалист фирмы, которая возжелала осчастливить вас кондиционером, приехал на место, где он будет установлен. Все померил, пощупал и внимательно осмотрел.

Аргументы типа: «и так все ясно» должны как минимум настораживать. Помните лозунг осла: «Тупицей меня называют напрасно, мне все и всегда исключительно ясно»? Здесь именно тот случай.

Даже подробной экспликации помещения, сделанной «общестроительным товарищем», может не хватить. Неоднократно бывали случаи, когда монтажники обнаруживали, что разместить оборудование в «заочно» выбранном месте нельзя. Там где должен находиться внутренний блок сплит-системы стоит шкаф, сдвинуть который просто некуда. Если же поменять дислокацию кондиционера, длина соединительных коммуникаций превысит допустимую. В этом случае сплит-система просто не выдаст положенную мощность, будет работать с перегрузкой и в итоге все равно «надорвется».

Если же ошибиться в расчете мощности и выбрать слишком слабую модель, она просто не справится со своей задачей, хотя и будет работать на износ. Кстати, в излишне мощном кондиционере тоже нет ничего хорошего. Он будет включаться очень короткими импульсами, зато часто. Это тоже нездорово, так как в момент старта амортизация кондиционера максимальна.

По этой причине выбор конкретной модели должен делать специалист, а не случайный знакомый. Не постесняйтесь попросить у посетившего вас эксперта подписанную копию расчетов. А вот если вам подбирают подходящую модель, даже не побывав на месте будущей установки кондиционера, разворачивайтесь и уходите. Любой просчет в несколько раз перекроет возможную экономию средств.

А мы монтажники-высотники

Вторая причина преждевременных поломок — неквалифицированный монтаж. Халтурная или просто неаккуратная установка может угробить любую, даже самую качественную технику. Ведь в отличие от стиральной машины, подключение которой по плечу любому относительно трезвому сантехнику, монтаж кондиционера требует специальных навыков и очень дорогого профессионального инструмента. Минимальный комплект на одну бригаду тянет на $3000–4000, а специалисты ведущих фирм упакованы еще более основательно.

Судите сами. Для монтажа сплит-системы необходим профессиональный перфоратор, который за один проход делает в кирпичной или панельной стене отверстие диаметром 3–4 см и длиной до 0,7 метра. Если использовать хилую бытовую дрель, то полстены придется разнести с помощью молотка и зубила.

Для качественного монтажа необходимы шабровки и вальцовки. Если кромка медных труб, с помощью которых соединяют внешний и внутренний блоки сплит-системы, будет неровной, кондиционер может прослужить 1–3 года, а не положенные 7–10 лет! А если вместо специального трубореза вы увидите в руках у монтажников ножовку по металлу, можете смело отправить их туда откуда пришли. Без разговоров. Ведь если опилки попадут в холодильный контур, замена компрессора вам гарантирована! То есть попадете вы на $500–800.

Ничуть не лучше, если оболтусы гнут медные трубки не специальным трубогибом, а пассатижами или того хуже — руками. При такой «технологии» изгиба неизбежно изменение круглого сечения труб и как результат — неправильная работа кондиционера. Тепло или холод он давать будет, но вот положенной мощности вы от него не дождетесь никогда. Самое противное, что найти такой брак очень сложно. Особенно если соединительные трубки упрятаны в теплоизоляцию и замурованы в стену.

Ну и, наконец, необходимы такие специфические приспособления как манометрическая станция, заправочный фреоновый баллон, газоанализатор и вакуумирующий насос. Ведь перед тем как запустить кондиционер, необходимо тщательнейшим образом прочистить систему от влаги и воздуха. После того как они вступят во взаимодействие с фреоном, кондиционер начнет терять мощность, а затем вообще выйдет из строя.

Тот же итог будет при некачественной пайке трубопроводов. Из-за утечки фреона компрессор будет греться, а в итоге перегреется. Обычно для этого хватает одного-двух месяцев.

Поэтому не стоит покупаться на обещание бесплатного монтажа, да и вообще, если цены существенно ниже, чем в крупных, солидных фирмах, это должно настораживать. Халтурщики всегда найдут, где и как вас кинуть, и, взяв с вас на $100–200 меньше, сэкономят на вас все $300.

Туда не ходи, сюда ходи

Идеальный вариант — это покупка кондиционера зимой или ранней весной, когда на рынке работают только профессионалы. Но в жару, когда толпы обезумевших сограждан штурмуют кондиционерные фирмы и монтажники всех заслуживающих доверия компаний расписаны на несколько дней вперед, кондиционерами начинают торговать магазины, строительные рынки и просто шустрые посредники.

К этому же времени в Москву и другие «хлебные» города подтягиваются шабашники со всего СНГ. Активизируются и местные «е-мое, что ж я наделальщики». Выходят из запоя, протирают свой нехитрый инструмент — и вот уже готовы монтажные бригады для фирм-однодневок, рыночных лотков и магазинов бытовой техники. Эти друзья обещают сделать все хоть завтра, причем дешево. И многие покупаются. В результате кондиционер устанавливается с помощью «отвертки и зубила», в качестве кронштейнов для внешнего блока (а это 40–80 кг) выступают два ржавых уголка. Соединительные трубки могут выглядеть так, будто по ним прошел взвод солдат (чем грозит отклонение трубок от круглой формы уже говорилось).

Но самое веселое начинается, когда такое оборудование выходит из строя. Даже если вы найдете своих обидчиков (что маловероятно), шанс добиться гарантийного ремонта минимален. Хотя бы потому, что в цену пакета «оборудование + установка» он не заложен. В лучшем случае вам пришлют «умельцев», проводивших монтаж. Если поломка серьезная, вас наверняка попросят подождать прибытия запчастей из Японии. Ждите. За это время сезон закончится, и дикие монтажники разъедутся по домам. А обещанная при установке пятилетняя гарантия останется вам на память.

И хорошо, если какая-нибудь фирма согласится сделать ремонт. За деньги, разумеется. Ведь гарантийное обслуживание выполняет не производитель, а фирма, проводившая монтаж. Именно поэтому при покупке кондиционера необходимо обращаться только в профессиональные компании, не первый год работающие в области климата. Причем стоит ориентироваться не только на объем газетной рекламы. Очень хорошо, если компания является членом профессиональных ассоциаций, таких как АПИК и АВОК.

Туда кого попало не принимают, да и сами временщики туда не рвутся. Сомневаетесь, посетите офис. Сезонные фирмы ютятся в полуподвалах и квартирах, тогда как офисы большинства солидных фирм располагают к дальнейшему общению.

И уж тем более не стоит покупать кондиционер на рынке, поскольку челноки вообще люди без комплексов. Они запросто могут привезти откуда-нибудь из Эмиратов технику «сэконд хэнд». Там ее перебирают, заново красят и продают за четверть от номинала. Так что лучше обращайтесь к официальным поставщикам и их дилерам, спокойней будет.

Автор: Георгий Литвинчук



Загрузка...