Опасный евроремонт

Опасный евроремонтГорода по большей части застроены типовыми многоэтажками, которые, как показала многолетняя практика, в исходном варианте мало пригодны для жизни. И вот, вооружившись перфораторами и дрелями, граждане активно приводят свое жилье в тот вид, который отвечает их представлениям о комфорте и уюте.

К сожалению, не всегда эти представления находятся в гармонии с нормами эксплуатации и безопасности многоквартирных домов. А задумываться о том, как ваш ремонт скажется на условиях жизни соседей, у нас и вовсе как-то не принято. Понятие неприкосновенности частной собственности мы усвоили довольно неплохо, однако идущие с ним рука об руку для жильцов многоквартирного дома «нормы общежития» и общей ответственности за дом в целом – пока еще пустой звук.

Правила капиталистического общежития

«Я все равно буду делать так, как мне хочется» – заявляет каждый второй собственник квартиры, прекрасно при этом зная, например, что расположение кухни или ванной комнаты над жилыми комнатами соседей снизу запрещено и согласованию не подлежит. И никто ему не указ: ни техник из БТИ, которого можно вовремя «простимулировать», чтобы получить необходимые документы, ни штрафы, ни решения суда, которые просто игнорируются.

Жаждущие реализовать свое право распоряжаться собственностью граждане не задумываются о той реальной опасности, которая может грозить соседям, а в некоторых случаях – и им самим, из-за переноса ванных комнат и кухонь, сноса несущих стен, присоединения лоджий и прочих действий, которые могут отразиться на инженерных конструкциях многоквартирного дома. Что же должно произойти, чтобы владелец квартиры задумался о том ущербе, который он наносит своим соседям? Видимо, его квартира должна в свою очередь пострадать от чужого ремонта… Возможно, тогда он начнет проявлять особый интерес к тому, что делают в своих квартирах соседи, и перестанет считать это досужим любопытством.

Очевидно, что перепланировка жилья должна производиться по принципу «не навреди соседу». Подобный принцип лежит в основе жилищного законодательства большинства западных стран: все, что делает в своей квартире владелец, не должно отражаться на комфорте живущих рядом. А в случае возниконовения ущерба, последний возмещается из кармана собственника либо оплачивается фирмой, которая производила ремонт и несет полную ответственность за результат своих трудов. Согласитесь, нетипичный сценарий для нашей реальности, когда более половины ремонтов делаются непрофессионалами, чаще всего – мигрантами, которые не несут никакой ответственности за свои действия, даже если вам каким-то чудом удастся их отыскать после того, как заплачены деньги за ремонт.

Самое массовое нарушение

Может быть, если нормы общежития нами пока усвоены плохо, эту проблему может решить ужесточение законов и реальная ответственность тех, по чьей вине страдают соседи? Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, предусматривает наказание за несанкционированную перепланировку вплоть до выселения собственника из квартиры и ее продажи с торгов. Однако в действительности воз и ныне там… Реального применения подобной законодательной нормы пока не было. Суды завалены исками соседей, жалующихся на ухудшение условий жизни в квартире вследствие незаконных и опасных перепланировок. Но дела эти движутся чрезвычайно медленно, а постановления суда не выполняются: не сложилась правоприменительная практика, нет реальных рычагов давления на несознательных владельцев квартир.

Как заявил недавно главный жилищный инспектор России Николай Васютин, несанкционированная перепланировка жилья является вторым по массовости нарушением в жилищной сфере, уступив пальму первенства только нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ. Васютин в очередной раз напомнил гражданам, что необходимо узаконить все ранее допущенные незаконные перепланировки, а если согласование таковых невозможно – привести жилище в первоначальное состояние.

Несвободная планировка

Еще одна важная проблема, касающаяся перепланировок, возникает в связи с популярными новостройками с так называемой свободной планировкой, которая, как выясняется, не такая уж и свободная, как это рекламируют вам при покупке застройщики и риелторы. После возведения стен внутри квартиры, установки сантехники и прочих ремонтных мероприятий планировку новой квартиры также необходимо узаконить. А, по данным Мосжилинспекции, по этому вопросу обращаются не более 1% жителей новостроек. Такая ситуация вызывает беспокойство, и похоже, что квартиры со свободной планировкой скоро станут историей: такие дома хотят запретить к строительству и эксплуатации, а все планировочные решения будут воплощаться застройщиком в процессе возведения дома.

Чем грозит неузаконенная перепланировка, даже если она незначительна и не несет опасности для конструкции дома? Все теми же неизбежными денежными расходами: при любых действиях с квартирой (продажа, дарение, наследование) перепланировку необходимо будет узаконить или устранить. И если в случае некоторых незначительных перепланировок можно сделать скидку с учетом того, что регистрировать ее будет уже покупатель, то при перепланировке, которая повлекла за собой изменение общей площади квартиры (например, вы присоединили часть лестничной клетки), сделка становится попросту невозможной: фактически возникает новый объект недвижимости, и старые документы для него становятся недействительными.

Опасный евроремонтЧто делать?

Сегодня, с одной стороны, собственники квартир возмущены необходимостью тратить много сил и времени или платить посредническим фирмам, чтобы согласовать явно безобидный дверной проем в ненесущей стене, а власти в свою очередь стараются максимально зарегламентировать и усложнить процедуру согласования, видимо, не желая упускать из-под контроля этот столь удобный источник побочных доходов. Ведь, несмотря на все службы «единого окна» и прочие обещания «упростить и удешевить», процедура согласования перепланировок – это по-прежнему дорого, долго и хлопотно.

Вряд ли граждане перестанут сносить не устраивающие их стены, пока стоят еще на просторах нашей родины панельные дома с 6-метровыми кухнями в 4-комнатных квартирах и ванными комнатами, в которые не влезает даже стиральная машина типа «Малютка»… Ну а увеличение штрафов, скорее всего, приведет только к увеличению размеров взяток и расценок посреднических фирм на услуги по согласованию перепланировок.

Проблема имеет шанс приблизиться к своему решению только тогда, когда каждый житель начнет осознавать себя не только собственником, но и сособственником всего дома, наряду с соседями. Возможно, к этому нас приблизит образование ТСЖ, если такая форма управления реально продемонстрирует жителям дома, что это здание – единый и целостный организм, который нуждается в хозяйском к нему отношении.

Автор: Наталья Сафонова



Загрузка...