Редко встречающиеся заборы оригинального оформления, возводимые с особой целью

Редко встречающиеся заборы оригинального оформления, возводимые с особой цельюМы искренне надеемся, что разновидно­сти заборов, о которых мы здесь говорили, только в настоящее время рассматривают­ся нами как более редкие, поскольку чрез­вычайно желательно, чтобы их сооружали повсеместно. Еще очень часто (и особенно между домами, построенными уже давно) встречается, что заборы из деревянных реек либо плетеных прутьев, обвиваются «ползучими» растениями, которые делают менее заметной саму ограду.

Недостаток этого красивого решения: загнивание такого забора неизбежно, а при его замене или ремонте придется выкорчевать и уничтожить выросшие на нем густые заросли вьющихся растений.

Более современное решение, встречающееся все чаще: ограда строится из сборных железобетонных отливок промышленного изготовления. Обычно это
сплошная ограда, обвитая зарослями зеленых насаждений, которые легко ползут вверх по ее гладким пролетам. Такая ограда прекрасно вписывается в пейзаж и, в конце концов, становится частью окружающей нас растительной среды.

 В Европе очень часто встречаются разнообразные ограждения, которые одновременно можно использовать для выращива­ния цветов и декоративных растений. Такие заборы выглядят так, как будто они - часть садовых сооружений. Мы приведем лишь один пример из множества биоограждений, но хотелось бы повторять и повторять, что такие ограждения следовало бы сооружать повсеместно, где это только возможно, поскольку как с биологической, так и с эстетической точки зрения они наиболее мягко и ненавязчиво влияют на окружаю­щую среду.

Можно себе представить чрезвычайное многообразие вариантов оград, защищаю­щих нас от шума, пыли, солнечных лучей, посторонних взглядов и порывов ветра. Их назначение - обеспечить глубокий покой для тех, кто хочет пользоваться своим садом, отдыхать в нем. Такие ограды мас­сивны, высоки и поэтому не очень красивы, так как их оформление определено физи­ческими закономерностями, а не эстетиче­ской выигрышностью.

Это и является причиной того, что они относительно редко встречаются на грани­це участка с общественной территорией, т. к. они портили бы общий вид города: фасадная часть участка выглядела бы довольно мрачно. Оградами такого типа чаще выделяют внутреннюю часть сада, которая предназначается для отдыха, для общения, для того, чтобы загорать, раз­влекаться.

Таким образом, мы переходим к зна­комству с установленными на внутренней территории участка ограждениями индиви­дуального изготовления. Если ограждение должно выполнять только функцию обо­значения границ, оно может быть самым простым, из любой ажурной конструкции. Такое ограждение легко устанавлива­ется - собирается из модулей и так же легко переносится на другое место. Другое дело, если часть сада, которую мы выде­ляем для того, чтобы отдыхать, загорать и развлекаться, нужно будет защитить от чего-либо: на густо застроенных террито­риях - от посторонних взглядов, место для загара - от ветра, а огораживаемую зону для развлечения, общения, приема гостей - от солнца, и все это вместе - от пыли. Для этой цели обычно пригодны только мас­сивные, сплошные ограды. Различаются они, в сущности, очень немногим, важно одно: при строительстве в каждом отдель­ном случае целесообразно учитывать воз­можность «проветривания» для зеленых насаждений и деревьев. Выделяемую часть сада обычно обозначают деревянными заборами, поскольку именно дерево наи­более благотворно влияет на человека. Внутренние ограждения могут быть и переносными, в зависимости от того, от чего в данный момент нам нужна защита.

Правда, переносные ограждения встре­чаются относительно редко, поскольку для устойчивости их обычно монтируют и скрепляют вместе.

Внутренними ограждениями мы счита­ем и ажурные решетчатые панели, которые рождают ощущение защищенности в про­странстве, выделяемом нами для отдыха и развлечений. Дополненные декоративными растениями, ажурные решетки вносят при­ятное разнообразие в наш отдых. А натяну­тый на решетки цветной брезент защитит нас по мере необходимости и от посторон­них взглядов, и от порывов ветра.

Кроме перечисленных и приведенных здесь в качестве примеров редких типов оград, возводимых с особой целью и отли­чающихся особым оформлением, разумеет­ся, существует еще множество других. Мы старались показать здесь самые главные, основные их типы, и всегда - с функцио­нальной целью. Прежде всего, потому, что большинство возводимых с особой целью и оформлением оград строится не в жилых, а в промышленных районах, на территори­ях особого назначения. Проектируются они профильными проектировщиками на осно­вании специальных предписаний и ведом­ственных согласований. И второе: другие варианты возводимых с особой целью и оформлением ограждений, встречающие­ся в жилых районах, уже больше похожи на садовые сооружения, чем на заборы. Такими являются комбинирующиеся с под­порными стенками ограды, комбинирован­ные с заборами теплицы, парники и т. д., но всем им хотелось бы уделить внимание уже в отдельной статье.

Разное интересно:

Загрузка...