Разные сооружения

Об устройстве бань и саун

23.11.2010

БаняСказать «Я хочу иметь возможность париться дома!» — значит не сказать ровным счетом ничего. Дело в том, что бани бывают разные: от сложных, которые должен строить с нуля специалист, до современных экспресс-вариантов, которые просто устанавливаются в одной из комнат коттеджа.

Прежде всего давайте договоримся о терминах. Практика показывает, что понятия «баня» и «сауна» часто смешивают. Причем грешат этим не только обыватели, но порой и продавцы. Между тем это две разные оздоровительные системы, имеющие довольно существенные отличия. Баня — изобретение русских, в ней главное — высокая влажность воздуха, которая может достигать 65%. Температура в русской бане обычно 45–65°С (классическая баня) или 75–90°С (горячая баня), и лишь на верхнем полке парильни она приближается к стоградусной отметке.

Финская сауна устроена иначе. В ней поддерживается гораздо более высокая температура — 100°С и выше. При этом влажность воздуха — всего 5–10%. Основной эффект потоотделения достигается чередованием воздействия сухого пара и холодной воды (для этого используется бассейн).

Впрочем, это в теории. На практике мы, русские, любим экстрим. Поэтому некоторые любители «разгоняют» финскую баню до 120 или даже 140°С. Но это все же исключение из правил.

В целом о воздействии паровых процедур на организм человека можно сказать следующее: чем выше влажность воздуха, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот. Поэтому каждый выбирает сам, что ему приятнее и полезнее. Одним хочется жарко и сухо, а другим — тепло и влажно.

Камни, тепло приносящие

Сердцем как бани, так и сауны является печь. Видов печей существует превеликое множество, причем для русской и финской «парильни» они разные.

Печь для русской бани не купишь в магазине. Ее строят из кирпича на специальном фундаменте, и весит она несколько тонн.

По виду топлива такие банные печи подразделяются на дровяные, газовые и электрические. Преимущество электрических печей (электрокаменок) для бани в том, что они позволяют построить настоящую русскую баню даже там, где нет возможности отводить дым. Кроме того, температура камней в такой печи 650°С, то есть почти как в периодической печи (о которой речь пойдет ниже). Удобно, что электрические печи небольшого размера: примерно метр на метр при высоте 1,7 м. Помимо экологичности и гигиеничности, безопасности и компактности, электрокаменки имеют еще одну замечательную особенность: их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Можно даже запрограммировать включение и прогрев бани до нужной температуры к определенному времени. Кроме того, электропечи обычно снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. Электрокаменку можно выключить в любую минуту, а это немаловажно.

Но все-таки чаще печь для бани делают дровяную или газовую. Какую из них выбрать — дело вкуса. Одним нравится заниматься заготовкой дров, топкой — для них это, если угодно, часть банного ритуала. Другим некогда возиться с подобными делами, они предпочитают включить печь, уйти на время, а потом прийти и начать париться. Первые, разумеется, выберут дрова, а вторые — газ.

Холодно… Холодно… Горячо!

Независимо от вида топлива банные печи бывают «горячие» и «холодные» (в зависимости от температуры наружных стенок). У «горячей» наружные стенки нагреваются до 100°С, благодаря чему она может обогревать всю парную. Такая печь подходит для любой парной, хотя чаще ее устанавливают в банях, которые не оборудованы дополнительными источниками тепла для обогрева. А вот «холодная» печь предназначена только для помещений с постоянным отоплением, так как в зимний период она не прогреет парную. Это можно считать одним из недостатков «холодной» печи. Хотя минусы есть и у «горячей». Так, в процессе приготовления пара она может перегреть парную, поскольку стены станут нагреваться до температуры печи. Если перегрев окажется незначительным, то остудить парную можно при помощи специальной техники, но если температура высокая, то создать необходимую влажность не удастся — человек не выдержит в таких условиях. Иными словами, если не предпринимать специальных мер, то баня, оборудованная «горячей» печью, постепенно становится сауной. С практической стороны, «холодная» печь имеет массу преимуществ, правда если хозяева не торопятся, так как топить ее нужно долго. А когда баней пользуются часто (через день или каждый день) и подолгу, то проблема регулирования теплового режима становится весьма актуальной.

Стенки «холодной» банной печи нагреваются до 40–50°С, а это как раз начальная температура для приготовления пара. Но прогревается парная не за счет них, а за счет специальных каналов, которые собирают остывающий воздух у пола, прогревают его и выпускают. Когда же в бане достигается стартовая температура для приготовления пара, каналы для подогрева сухого воздуха закрывают.

При таком способе прогрева температура растет гораздо медленнее, чем влажность, и в парной обеспечивается стабильный режим. Задание с помощью каналов температуры приготовления пара дает возможность выбирать желаемое соотношение влажности и температуры. Иначе говоря, температура и влажность регулируются независимо друг от друга.

Банная периодика

По периодичности нагрева печи бывают прямого нагрева (периодические) и постоянного нагрева (непрерывные). В печах непрерывного действия камни расположены в специальной духовке из нержавеющей стали. Нагреваются они не так, как в периодической печи, зато можно одновременно топить баню и париться. Камней в такой печи много не нужно, так как потери тепла восполняются топкой.

В периодической печи, если она топится дровами, всегда приятнейший аромат. Но надо понимать, что это аромат копоти, то есть небольшого количества несожженного дерева. При строительстве таких печей одна из важнейших задач — максимально сжечь копоть, которая неизбежно образуется на камнях при топке печи. Полностью копоть сжечь невозможно, отсюда и аромат при приготовлении пара. В хорошей периодической банной печи копоти практически не видно. Как и в паре, который образуется в каменке при подбрасывании воды. Однако стенки парной быстро темнеют, покрываясь копотью.

В постоянных банных печах этого не происходит, так как дым не проходит через камни. Можно поддерживать высокую температуру камней в закрытой духовке, постоянно подтапливая печь во время банного сеанса. Приятный аромат отсутствует, зато обшивка парной дольше сохраняет свежий вид — она темнеет только под действием высокой температуры. Но этот процесс длительный и зависит главным образом от породы дерева.

В русской бане камни укладывают внутри печи за закрытой дверцей, которую открывают только для подбрасывания воды (это и есть настоящая печь-каменка!). В результате камни получаются в 3–4 раза горячее, чем если бы они лежали открыто, и при этом в парной можно поддерживать не слишком высокую температуру.

Закрытые камни можно нагреть до 500–700°С. Если печь построена правильно, парная при этом не перегреется, а качество пара будет наилучшим. Русская баня предполагает постоянную активность: человек в ней парится, поддает, моется и т. д. А это диктует еще одно требование, касающееся безопасности: печь должна быть снабжена деревянным ограждением, препятствующим случайному прикосновению.

Горячие финские бани

С электрическими печами для саун обычно проблем не возникает. Их ставят на пол или закрепляют на стене. Кабель прокладывается в толще каркаса, поэтому электрическую печь устанавливают в ходе строительства сауны.

А вот дровяную печь для сауны следует соорудить до начала работы плотников. Купить такую печь легко, а установку предлагают не все продавцы.

В случае дровяной печи не обойтись без услуг печника. Дело в том, что она может нагреваться гораздо сильнее, чем электрическая. Печи из металла имеют низкий КПД по сравнению с кирпичными. В связи с этим металлическая труба дымохода накаляется до очень высокой температуры. Стенки печи также становятся очень горячими при интенсивной топке. Поэтому соблюсти требования пожарной безопасности при установке дровяной печи может только специалист.

Дровяные печи для саун бывают двух типов. Одни топятся непосредственно из парной, а другие — из соседнего помещения. В любом случае для горения дров требуется кислород воздуха. Если дрова закладываются в топку в парной, это надо учитывать при организации вентиляции. Если в другом помещении — необходимо теплоизолировать металлический тоннель печи и позаботиться о достаточном притоке воздуха.

Камни, на которые льют воду, чтобы получить пар, в финской сауне лежат открыто, а не за дверцей. Если пара недостаточно, используют парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий.

Поддать парку!

Сегодня на рынке представлен целый ряд моделей парогенераторов. Они различаются мощностью, что позволяет подобрать оптимальный для парной определенного объема.

По сути, автономный парогенератор представляет собой огромный электрочайник, только коробчатой формы и с регулируемой нагрузкой. Сварной бак для воды изготавливается из стали. Он в установленное время автоматически наполняется необходимым количеством воды. После окончания каждого сеанса парения также автоматически промывается.

В наиболее «продвинутых» моделях пре-дусмотрена масса других опций: дистанционное управление; регулирование температуры с точностью до градуса; экономичный раздельный режим работы тэнов; автоматическое регулирование уровня воды в баке парогенератора; встроенная защита от перегрева бака парогенератора; впускной клапан со встроенным фильтром для защиты от механических загрязнений; регулируемое сопло для выпуска пара. Обратите внимание, что парогенератор должен быть установлен не дальше 15 м от парной (иначе пар будет остывать в паропроводе).

Чтобы не запариваться

Если баня для вас никакой не ритуал, а просто средство улучшить состояние здоровья и обрести бодрость духа, тогда можно выбрать довольно простой вариант — инфракрасную сауну. Ее следует выбирать и в том случае, если вам противопоказана настоящая баня (например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В отличие от традиционных бань и саун, где дровяная или электрическая печь сначала разогревает камни, затем воздух, а уже потом тело, эти кабины используют инфракрасные волны строго определенной длины, которые напрямую, без промежуточных носителей (пара, воздуха) проникают в тело и глубоко прогревают его, даря приятное ощущение солнечного тепла. В инфракрасной парной, в отличие от традиционной, температура воздуха не превышает 40–60°С, поэтому она абсолютно безопасна для здоровья и особенно комфортна. Там допускается постоянный приток свежего воздуха, который уменьшает нагрузку на организм, при этом не снижая интенсивности потоотделения.

Важно, что инфракрасные кабины не требуют больших затрат электроэнергии или использования дополнительного оборудования, поэтому могут устанавливаться даже в небольших домах и квартирах. Кабины изготавливаются из натуральной древесины (липы, березы, сосны). Лучшим материалом считается красный канадский кедр, поскольку он обладает уникальным свойством создавать вторичное излучение, усиливая эффект оздоровительных процедур.

Автор: Вадим Алексеев


Сохранить в: