Yarauvi – некрополис в Мертвом море по проекту Mir& Rivera Architects

Yarauvi – некрополис в Мертвом море по проекту Mir& Rivera Architects Мысль о неотвратимости смерти и почтение к усопшим – вот то, что формирует человеческую личность и коллективное сознание на протяжении многих тысячелетий. Смерть как переход человека во вневременную категорию всегда интересовала и завораживала ученых и творцов, а погребальные и поминальные ритуалы являются неотъемлемой частью любой культуры. Удивительным примером погребальной архитектуры можно назвать Йарауви (Yarauvi) – некрополис в Иордане, расположенный прямо в Мертвом море. Проект этого колумбария разработала архитектурная фирма Mir& Rivera Architects.

В этом некрополисе может найти вечный покой любой человек, вне зависимости от расы, национальности, возраста или вероисповедания, потому что, по убеждению создателей проекта, смерть уравнивает всех, и за порогом небытия не остается места для религиозных споров и социального неравенства. Ритуал прощания с усопшим совершается на берегу, в одном из доков на южном побережье Мертвого моря. Отсюда он отправляется в последний путь Йарауви, на лодке и в сопровождении нескольких служителей некрополиса. Подплыв в белой чаше колумбария, лодка совершает символический проход по лабиринту между белыми сваями к основанию, нижней точке чаши, в которой располагается вход в здание.

Оттуда тело покойного поднимают наверх для погребения в индивидуальные саркофаги, расположенными в виде ярусов в стенах колумбария. Параболическая конструкция Йарауми с помощью арматуры укреплена на плавучей платформе, которая не погружается на самое дно благодаря высокой плотности воды в самом соленом море планеты.