Фен шуй в интерьере кухни: 7 главных табу


Фен шуй в интерьере кухни: 7 главных табуКухня – это воплощение благополучия дома, утверждают последователи древнего учения фен шуй (фэн шуй). Чем она теплее, уютнее и приветливее, тем здоровее и счастливее будет ваша семья.  Поэтому к дизайну интерьера кухни и ее обустройству согласно самым важным принципам фен шуй стоит подойти с особой тщательностью. Ведь от того, каким будет фен шуй кухни, зависит ваше здоровье и благополучие. Сегодня мы говорим о тех табу, которые учение фен шуй рекомендует обязательно избегать в интерьере кухни.

Табу 1. Вход на кухню по фен шуй не должен располагаться напротив входной двери. Иначе опасные энергии извне могут повредить вашему благополучию. Не лучший вариант и, если кухня расположена у входа в квартиру. Как утверждает фен шуй, из-за этого богатство будет легко уходить из вашего дома. Как вариант, эксперты рекомендуют повесить рядом с кухонной дверью что-нибудь яркое, что будет отвлекать внимание от входа на кухню. Также исправить ситуацию помогут музыка ветра или кристалл, подвешенные по правилам фен шуй над дверью кухни.

Табу 2. Хорошему фен шуй кухни совсем не способствует деление помещения на зоны с помощью разных по уровню полов, подиумов, ступенек, а также потолочных балок и выступов. Идеальная кухня по фен шуй находится на одном уровне с остальными комнатами, и, прежде всего, со столовой.

Табу 3. Учение фен шуй советует опасаться на кухне противоречия стихий Огня и Воды. По словам экспертов, хороший с точки зрения фен шуй дизайн кухни базируется на традиционной модели треугольника, вершины которого – мойка, холодильник и плита. Если придерживаться этого принципа фен шуй, то разные стихии на вашей кухне будут сосуществовать вполне гармонично. Стихия Огня – то есть плита или микроволновка – не должны соседствовать с элементами Воды – холодильником, посудомойкой, стиральной машиной или раковиной. Иначе в семье будут постоянные ссоры и раздоры. Их можно разделить деревянным предметом обстановки или комнатным растением, настенной плиткой зеленоватых оттенков или орнаментом в зелено-коричневой гамме. Ведь Дерево – своего рода посредник между Огнем и Водой.

Табу 4. В дизайне интерьера кухни по фен шуй советуют избегать сочетания цветов, символизирующих противоположные элементы. Например, в южной зоне Огня не стоит использовать черный цвет. Он ассоциируется с Водой, и их противостояние может негативно повлиять на энергетику кухни. Если вы оформляете восточную и юго-восточную часть кухни, фен шуй рекомендует избегать цветов, которые ассоциируется с Металлом – они подавляют энергию Дерева. Кроме того, специалисты по фен шуй утверждают: на кухне стоит избегать  слишком ярких и насыщенных цветов, прежде всего всех ярких оттенков красного и синего. Согласно фен шуй, в дизайне кухни не стоит использовать мрачные и тревожные оттенки вроде фиолетового, темно-серого и т.п. Лучше отдать предпочтение светлым пастельным оттенкам зеленого, желтого, коричневого и оранжевого или белому цвету. А остальные цвета хорошо подойдут в качестве акцентов.

Табу 5. Не стоит хранить массивные или громоздкие предметы над головой. Это вызывает подсознательное сильное чувство беспокойства и психологический дискомфорт. Планируя дизайн интерьера кухни по фен шуй, важно предусмотреть место для хранения массивной кухонной утвари. Если такой возможности нет, и вам все-таки приходится вешать кастрюли и сковородки на стену над головой, постарайтесь хранить их подальше от того места, где вы готовите или сидите.

Табу 6. Фен шуй специалисты не рекомендуют использовать в дизайне интерьера кухни зеркальную плитку или отделочные элементы с отражающим эффектом. Они разбивают на фрагменты отражение, а значит, могут «разбить» и вашу жизнь.

Табу 7. Выступающие углы, острые предметы и открытые полки на кухне, согласно фен шуй, создают негативную энергию ша. Поэтому в дизайне кухни стоит избегать мебели и любых «острых» конструктивных элементов. Если вам приходится обходиться открытыми полками из-за того, что у вас маленькая кухня, фен шуй рекомендует держать на них круглые емкости для хранения. Кстати, ножи, вилки, ножницы и прочую острую металлическую кухонную утварь обязательно нужно держать в закрытом ящике.

Главное табу для кухни, утверждает фен шуй, – беспорядок, мусор и ненужные вещи, захламляющие пространство. Удивительно, но факт: все это может проявиться беспорядком в вашей жизни и даже избыточным весом. Первое, за что стоит взяться, если вы хотите навести порядок в собственной жизни, – за уборку в кухонных шкафах. Организуйте в них удобную именно для вас систему хранения. И уберите со столешницы то, чем вы не пользуетесь каждый день. Треснутые чашки и тарелки с отколотым краешком лучше сразу отправить на помойку. На кухне с хорошим фен шуй не место и сломанным бытовым приборам. Поэтому не стоит хранить в шкафу неработающий тостер в надежде когда-нибудь его починить. Сразу меняйте подтекающие смесители – они уносят благосостояние вашего дома. Относитесь к вашей кухне с любовью, и в ней всегда будет царить гармония и благоприятный фен шуй.



Загрузка...