Фитодизайн разрушает стереотипы

Фитодизайн разрушает стереотипыДовольно трудно найти квартиру, в которой не было бы ни одного комнатного растения. Впрочем, другая крайность — «зеленая квартира» — такая же редкость. Самый распространенный вариант — несколько цветочных горшков, беспорядочно разбросанных по квартире. При этом не нужно проводить специального исследования, чтобы ответить на вопрос, в каких комнатах чаще всего можно встретить растения. Естественно, на кухне и в зале (гостиной). С одной стороны, выбор этих комнат в качестве места обитания растений вполне закономерен, так как они представляют собой помещения, наиболее подходящие для содержания комнатных растений. С другой стороны, такой шаблонный подход ограничивает творческие возможности владельцев квартиры.

Попробуем разрушить некоторые стереотипы. Гостиная — нередко самая «зеленая» комната в городской квартире. Здесь размещают наиболее красивые и дорогие растения. И это не случайно. Во-первых, комнатные растения создают особую атмосферу уюта, необходимого помещению, предназначенному для приема гостей. Во-вторых, как правило, гостиная — одна из наиболее светлых комнат в квартире. Поэтому в ней уютно не только людям, но и растениям.
Для гостиной более всего подойдут несколько зеленых островков, образованных группой комнатных растений, а также эффектно будет смотреться отдельно стоящий солитер в красивом кашпо.
Если гостиные прохладные и тенистые, подойдут аспидистра, дизиготека, хедера, папоротники, маранта, филодендрон лазящий. В светлых, но не солнечных гостиных хорошо будут себя чувствовать циссус антарктический и другие виды циссусов, колумнея, фуксия, мон-стера, сциндапсус, тетрастигма, толмия. Здесь прекрасно растут пестролистные разновидности комнатных растений, горшечные красиво цветущие культуры.

Если в течение дня в гостиной какое-то время солнечно, поселите в ней комнатные растения и растения с декоративными листьями, хлорофи-тум, кордилину, сансевиерию, пеперомию. На солнечной стороне у окна можно разместить бело-пероне, пеларгонию, импатиенс, кобею, коле-ус, пассифлору, кактусы и другие суккуленты.
Не стоит размещать растения в местах, где проходят основные пути перемещения населения квартиры. Рекомендуются ампельные растения в подвесных корзинах или настенных кашпо.
Самый безответственный шаг — это импульсивное приобретение комнатного растения с последующим бездумным размещением (например, на подоконнике или на единственном свободном столе). Разведение комнатных растений не детская забава, а занятие в высшей степени ответственное и не простое, которое необходимо продумать до самых мелочей.

Уже заранее перед покупкой растения необходимо продумать вопрос о его размещении в комнате. Возможно, тщательный анализ рисунка обоев или цвета мебели заставит вас отказаться от покупки определенного вида растений. При этом лучше заготовить несколько вариантов наиболее подходящих растений и уже в цветочном магазине выбрать из них наиболее приемлемый по цене или каким-то другим параметрам.

Разное интересно:

Загрузка...