Фрагментарное озеленение гостиной


Фрагментарное озеленение гостинойФрагментарное озеленение гостиной находит наиболее широкое применение. Его часто используют как в больших, так и маленьких гостиных. Этот прием предусматривает использование, как одиночных растений, так и групп из них путем создания оригинальных миниатюрных композиций. Размещение растений здесь допускается в вертикальной и горизонтальной плоскости. Из них создают декоративные группы или располагают одиночными экземплярами. Как одиночные обычно используют крупные кадочные или горшечные растения — пальму, драцену, фикус, филодендрон, лавр благородный, агаву, а также некоторые кра-сивоцветущие — азалию, абутилон, камелию, гибискус, гортензию, олеандр и др.
Небольшие группы чаще создают из 3—7 (9) экземпляров одного вида, сложные — из нескольких. Внутри сложной группы растения размещают в соответствии с принятым композиционным решением. Группа может быть односторонней, если ее размещают у стены или в углу комнаты. В этом случае более крупные растения с яркими цветками располагают на заднем плане, а более низкорослые — на переднем. В группах, которые просматриваются со всех сторон, высокорослые растения устанавливают в центре или же смещают их ближе к краю, создавая асимметричную композицию.

Большое значение придают выбору посуды, в которую высаживают растения. С этой целью для каждой цветочной культуры тщательно добирают определенные по размеру, форме и цвету горшки, плошки, кашпо, ящики. По окраске и фактуре они должны удачно сочетаться с окружающей обстановкои и одновременно не быть очень громоздкими.
При создании композиции из групп растений нередко применяют различные ящики, специальные контейнеры. Их изготавливают из пластмассы, керамике, дерева, металла, пенопласта и других материалов различной высоты и формы. В центре комнаты для отдыха устанавливают квадратные, круглые или овальные контейнеры, около окон и стен — удлиненной формы, в углах — треугольные, у колонн — дугообразные. В некоторых случаях, особенно при больших свободных пространствах, можно комбинировать различные по высоте и форме контейнеры. Это позволит усилить декоративный эффект всей композиции и устранить впечатление монотонности.
В контейнеры и ящики растения ставят вместе с горшками или вынимают из горшков и высаживают с комом земли в насыпанную в контейнеры питательную почву. Сезонно цветущие культуры (цикламен, глоксиния, цинерария, примула и др.) периодически заменяют, а поэтому их обычно устанавливают в горшках.
Исключительно привлекательны обильно-цветущие компактные азалии, сенполии, колокольчик разнолистный в подвесных кашпо и различных корзинках. Не менее популярен и стиль «макраме» — цветы в оплетенном тонким изящным шнуром горшке, который подвешивают на длинных нитях.
Для миниатюрных композиций пригодны емкости, изготовленные из бамбуковых палочек, керамические проволоки, грибов-трутовиков.

Весьма оригинальны висячие горшки. Кроме того, цветочные растения размещают на подвесных полках, вертикальных стойках, фигурных подставках, специальных кронштейнах, закрепленных на стенах, лестницах и т.п.
Деление пространства на зоны достигается путем использования вертикальных деревянных решеток, на которых устанавливают вьющиеся и ампельные растения.
В просторных гостиных может использоваться достаточно богатый арсенал приемов декоративного оформления. Очень хорошо смотрятся вьющиеся, ампельные и прямостоячие растения с некрупными листьями. Можно оригинально украсить ими окна.
В малогабаритных квартирах, с небольшой гостиной, можно рационально использовать ажурные стойки с закрепленными на них кашпо и декоративные решетки, увитые зеленью лиан. Такое цветочное оформление делает уютным и привлекательным жилое помещение.
С цветами и цветущими растениями довольно тесно связан духовный мир человека. И хотя каждый народ и сегодня по-своему воспринимает красоту, однако есть красота растений и цветов — красота флоры.
В составлении композиций и размещении растений следует проявлять изобретательность и в то же время помнить о чувстве меры и о требованиях живых растений к условиям их содержания.

В данной ситуации очень важно соблюдать некоторые условия:

1. Не переборщить, т.е. во всем знать меру и соединять в единую композицию или композиционную группу те растения, что могут соседствовать друг с другом.2. Хорошо знать родину растений, их отношение к условиям окружающей среды и, например, ни в коем случае «не сажать» вместе Драцену окаймленную (Dracaena marginata) и Эхеверию (Echeveria).
3. Использовать искусственную зелень только очень хорошего качества. Конечно же, большинство растений лучше чувствует себя на свету, т.е. вблизи окна. Однако очень часто возникает необходимость украсить зеленью противоположный от окна участок помещения. Предлагаем вам варианты оформления участков помещений в полутени живыми комнатными растениями. В случае, если то место, что необходимо оформить, очень темное, либо нет возможности обеспечить необходимый уход за живыми горшечными растениями — их можно заменить на искусственные.



Загрузка...