Озеленение офисов




Озеленение офисовКак правильно озеленить офис живыми цветами, какие проблемы могут возникнуть при подборе растений – на эти и другие вопросы нам ответила руководитель харьковской фирмы «МИС Флора» Ирина Сергеевна Малая.

Ирина Сергеевна, насколько актуальна тема офисного озеленения сегодня?
Вы знаете, тему озеленения офисов живыми многолетними растениями можно выделить в отдельную категорию фитодизайна.
Специфика офисных учреждений такова, что дизайнеру-озеленителю необходимо обладать достаточно глубокими знаниями в самых различных областях - растениеводство, почвоведение, фитодизайн. Также озеленитель должен уметь определять болезни и недомогания комнатных растений, разбираться в удобрениях, подкормках, химикатах. Кроме всего прочего хороший дизайнер обязан иметь чувство вкуса и быть хорошим психологом.

Как часто к вам обращаются за помощью в озеленении офиса?
Комнатным растениеводством мы занимаемся уже более семи лет, но именно за последние два года появилась тенденция привлечения специалистов к озеленению офисных помещений.
К сожалению чаще всего к нам обращаются уже как к последней инстанции. То есть за помощью в спасении жизни загубленных растений или восстановлении их внешнего вида.

Зачастую, причина плохого состояния – элементарное запустение растения – забыли полить или перелили, «ненакормили» растение, продуло сквозняком и т.п. А бывают случаи, когда мы сразу говорим, что это растение у вас расти не будет – условия жизни не годятся.

Какие особенности подбора растений для озеленения современных офисов?

Сложно назвать какие-то отличительные особенности для современных учреждений. Принцип подбора цветов для офиса всегда один – «максимальная выживаемость, минимальный уход», а вот ассортимент возможных растений диктуется скорее модой на растения. Если раньше кабинет руководителя или школьную столовую невозможно было представить без Хлорофитума, Монстеры, Трахикарпуса, то сейчас им на смену пришли Драцены, Юкки и пр.
В моей практике лишь однажды был конкретный лимит на использование в озеленении офиса остролистных растений. Это была крупная компания с иностранными инвестициями, а по западному офисному этикету острый лист может быть расценен клиентом, как враждебность, агрессивность.

Какие проблемы чаще всего возникают при озеленении офисов и прочих учреждений?
Исходя из личного опыта в офисном озеленении, я бы выделила несколько основных проблем присущих большинству современных учреждений.

Это, прежде всего сухость воздуха, пониженная влажность в помещении. Ведь большинство отечественных зданий отапливаются радиаторами (батареями). Такая система отопления не только греет, но и "подсушивает" воздух в помещении. Для некоторых видов растений это может быть губительно, а особенно в зимний период, когда для обогрева дополнительно используются электрические обогреватели.

Также вредны для растений сквозняки. Это могут быть как естественные, так и сквозняки, вызванные кондиционерами, системами вентиляции и т.п. При озеленении офиса следует учитывать движение потоков воздуха в помещении. А при наличии сквозняков подбирать растения устойчивые к таким явлениям.

Еще одна распространенная проблема – это плохое освещение, а вернее недостаточное для нормальной жизнедеятельности растения (процесс фотосинтеза). Если проблема заключается в слабой освещенности всего помещения - это легко решается дополнительной подсветкой растения, желательно фитолампой. А возможно растение необходимо переставить в более светлое место, например, из "темного" угла к окну.

К наиболее распространенным проблемам в офисах можно отнести и загрязненность воздуха, и запыленность помещений. Хотя эта проблема скорее частного характера и касается непосредственно частоты и качества уборки в офисе.
В любом случае, растение, покрытое слоем пыли, вряд ли сможет долго радовать вас своим здоровым и зеленым видом.

В связи с новыми тенденциями в строительстве появилась новая задача для нас, озеленителей. Популярные сегодня здания-аквариумы с большими прозрачными окнами очень быстро нагреваются в солнечное время суток. Это приводит к эффекту парника, при этом за ночь температура существенно снижается. Такие перепады температур особенно в зимнее время могут нанести вред здоровью растений.

Насколько такие проблемы решаемы?
Безусловно, решить проблемы, например, влажности или освещенности достаточно просто, но мы рекомендуем, прежде всего, тщательно отнестись к подбору растений на начальном этапе. В большинстве случаев придется отказаться от цветущих нежных растений, не стоит поддаваться искушению и приобретать дорогие экзотические растения. Выбор следует сделать в пользу неприхотливых вечнозеленых комнатных растений. Покупка растений непригодных для офисных условий может оказаться для вас пустой тратой денег.
К тому же офисный режим работы зачастую не оставляет сотрудникам времени на уход за растениями. А иногда цветы и вовсе остаются без ухода на длительное время. Вспомните наши новогодние или майские «каникулы», когда многие учреждения пустуют неделями – не все растения выдержат такой режим.

Какие растения вы можете порекомендовать для озеленения офисов?
Ну, если говорить непосредственно об офисных помещениях, то здесь мы делаем упор на крупномерные растения, которые размещают на полу, на тумбах, реже – на столах, подоконниках.
Первенство по популярности в нашем регионе удерживает семейство агавовых – Драцена, Юкка, Бокарнея, Агава – эти растения очень неприхотливы и достаточно выносливы, особенно Агава и Бокарнея.
Также заслуженной популярностью в ряду офисных растений пользуются ароидные и комнатные пальмы – это Монстера, Замиокулькас, Финик, Трахикарпус (веерная пальма).
По такому параметру, как минимальный уход, лидеры безусловно, семейство лилейных – Хлорофитум, Сансевиерия (в народе – «тещин язык»), Аспидистра. Последнее, кстати, незаслуженно забыто многими цветоводами, а ведь второе название Аспидистры - «чугунное дерево», то есть практически «неубиваемое» растение.
Очень неприхотливы и достаточно выносливы фикусы. Сегодня можно встретить множество видов и форм этого семейства – от карликовых настольных форм, до крупных растений под 2 м высотой.

В любом случае стоит помнить, что каждое живое растение нуждается в уходе. Кроме полива и опрыскивания, растению могут понадобиться различные подкормки, грамотная обрезка-формирование, пересадка или обновление состава почвы.

Как вы относитесь к искусственным цветам, имитациям настоящих растений?
Ничего не имею против оформления искусственными горшечными цветами. Мы сами рекомендуем использовать эту альтернативу в оформлении проблемных помещений.
Там где нельзя использовать живые растения, их имитация – прекрасный вариант. Но здесь очень четко прослеживается соотношение цена-качество. Хорошую копию не отличишь от настоящего растения даже с очень близкого расстояния, но и стоит такая вещь немало, по сравнению с живым цветком. А дешевые пластмассовые поделки только испортят внешний вид помещения.

В любом случае всегда приятно находиться и работать в помещении, в котором есть хотя бы маленькая частичка зеленой природы – будь то многолетний цветок в горшочке или букет живых цветов в вазе.



Loading...