Эпифитное дерево


Эпифитное деревоЭпифиты — это растения, поселяющиеся на стволах и ветвях деревьев, однако использующие их только как опору. В комнатных условиях эпифиты выращивают на небольших кусках сухой древесины (куски коры, ветви или корни), на более крупных корягах и даже целых сухих стволах. При оформлении очень важно, чтобы между растением и куском древесины было гармоничное соотношение. Маленькие растения на крупном куске сухого ствола выглядят неубедительно, а крупные растения на тонкой ветке — слишком массивно. Поливать растения на стволе сложнее, чем в цветочных горшках. Если ствол крепится к какому-то предмету мебели, то стекающая при поливе вода может оставить на нём пятна.

В природе эпифитные растения образуют большие сообщества, многие из них хорошо приспособлены к совместному существованию с другими, часто даже не родственными видами. Число возможных сочетаний эпифитных растений в композициях безгранично.

Композиция из живых эпифитов не букет, который можно по нескольку раз в день видоизменять. Она создаётся на много лет и достигает максимальной выразительности лишь через 1–2 года после посадки, так как экземпляры, включённые в неё, должны укорениться и разрастись. При всём многообразии эпифитные композиции по конструкциям можно разделить на два основных типа. Это композиции на крупных блоках и "эпифитные деревья".

Композиция на блоке — наиболее простой способ создания эпифитных композиций. Чаще всего используют крупные закрытые блоки из коры сосны или дуба. На таких блоках хорошо растут многие орхидеи, бромелии, папоротники и ароидные. Уход за композицией, смонтированной на закрытом блоке, сравнительно несложен, и растения обычно не страдают от излишней сухости.

"Эпифитные деревья" представляют более сложные и крупные сооружения, их чаще всего используют для озеленения просторных помещений или больших витрин. Для изготовления эпифитного дерева нужно укрепить выбранную симпатичную корягу в контейнере при помощи гипса, бетона и камней вертикально или слегка наклонно, а затем контейнер засыпать землёй. В контейнер у подножия коряги высаживают или прикапывают в отдельных горшках почвопокровные и вьющиеся растения, которые по мере роста будут покрывать зеленью землю и оплетать ствол дерева. На коряге размещают растения в выдолбленных выемках или дуплах в небольших горшках или обернув их корни в мох-сфагнум, закреплённый проволокой в полимерной изоляции. Можно также разместить растения в красивых вазах и подвесить к ветвям дерева. На концах коряги для усиления эффекта можно разместить тилландсию уснеевидную (луизианский мох), которая образует серо-зелёные пряди, свисающие вниз и в поливе не нуждается.

В качестве основы для "эпифитного дерева" фитодизайнеры применяют природные коряги причудливых очертаний, интересные по текстуре куски дерева и бамбука, кору разнообразных декоративных оттенков. Порода дерева особого значения не имеет: главное, чтобы выбранная основа отвечала вашему вкусу. Лучше всего подходят для этой цели разветвлённые стволы белой акации, груши, яблони или старый одревесневший ствол винограда. Они очень прочны, красиво ветвятся, кора их достаточно декоративна и удобна для посадки эпифитов: к ней легко прикрепляются корни, она хорошо держит влагу. Концы ветвей не срезают, а отламывают. Всё это помогает сделать зелёное убранство интерьера интереснее и привлекательнее. Отличную основу для "эпифитного дерева" можно изготовить из толстой проволоки, задекорированной крупными кусками коры, снятой с погибших деревьев. Ввиду простоты перестройки всей конструкции многие цветоводы даже предпочитают такие искусственные основы естественным корягам.

При выборе растений для "эпифитного дерева" необходимо создать основу из какого-то одного вида или рода. Подобный каркас могут образовать бромелиевые (эхмея, бильбергия, неорегелия, вриезия, тилландсия). Дополнить их могут подходящие вьющиеся и лазающие растения (плющ, филодендрон, пеперомии). Основным элементом "эпифитного дерева" могут стать и орхидеи (каттлеи, цимбидиум, фаленопсис, дендробиум), поскольку большинство орхидей произрастают в естественных условиях как эпифиты в кронах лиственных деревьев. На деревьях или покрытых мхом камнях живет и рипсалис. Из папоротников для посадки на "эпифитное дерево" подходят платицериум, асплениум, флебодиум и другие некрупные виды.

При сооружении обычно выбирают один или несколько композиционных центров, в которые сажают наиболее интересные или ценные экземпляры. Самый эффектный куст, который должен служить центром всей композиции, обычно размещают в районе нижней трети ствола. Затем на разных расстояниях от него, в местах разветвления ветвей, размещают остальные растения: крупные бромелиевые — ниже, папоротники — на заднем плане, чтобы их ажурная листва служила фоном, подчёркивая лаконичность форм других растений, а на верхушках ветвей располагают лёгкие, небольшие экземпляры. Воздушные корни могут свешиваться, со временем укрепляясь в субстрате. Стебли ампельных растений должны ниспадать естественным образом, не мешая друг другу. Правильно смонтированные композиции должны быть строги по своему декоративному решению, не следует заполнять растениями все свободные места — дело не в количестве. Растения должны органично дополнять друг друга, и надо стараться подчеркнуть достоинства каждого экземпляра.

Эпифиты также удобны для декорирования флорариумов, великолепно вписываются в "цветочное окно". Они красивы, а правильно подобранный фон подчеркнёт их великолепие. Самым простым решением является использование в качестве фона тёмной бумаги или материи нейтрального тона. Можно подобрать и более интересные материалы: циновки или решётки из бамбука, деревянные рейки, фотообои с видами джунглей.



Загрузка...