Фен шуй. Сад в доме

Фен шуй. Сад в домеХа помню, как был поражен, когда одна знакомая сказала мне, что забирает свой сад в дом на зиму. Она жила в холодных краях, и ее растения не пережили бы долгих месяцев холодной зимы. Ее сад состоял из множества растений в горшках, которые на зиму она вносила в дом.

Мне всегда нравились домашние растения, не меньше чем растения в саду под открытым небом. В нашем доме множество растений, которые мы держим как ради красоты, так и в соответствии с принципами фэншуи. Кроме того, большую часть года у нас стоят свежесрезанные цветы. Они замечательно выглядят и пахнут, нужно лишь не забывать убирать их сразу же, как только они начинают вянуть. Мертвые цветы распространяют негативное ци. С точки зрения фэншуи, засушенные цветы в доме нежелательны. Слово фэншуи означает “ветер и вода”, а в засушенных цветах нет ни капли воды.

Растения в горшках и букет цветов в вазе — наиболее очевидные способы принести сад в дом. Естественно, если вам повезло и у вас имеется оранжерея, вы можете наслаждаться садом под крышей круглый год, но это доступно лишь немногим.

Прежде чем устроить травяной сад под открытым небом, мы разбили миниатюрный сад на подоконнике кухни. Он был совсем крошечным, но очень красивым и снабжал нас свежей зеленью к столу.

Сначала мы жили в городской квартире, и наш сад умещался в ящике за окном. Его живые краски создавали поток ци и оживляли наш маленький дом. Когда бы я ни вспомнил о тех днях, мне сразу же приходит на ум тот миниатюрный сад за окном. Чтобы воплотить идеи, описанные в этой книге, вам необязательно иметь большой сад.

как улились ци с помощью запаха и цвета

К счастью, существует множество способов привнести цвета и ароматы сада в дом. Расставляйте по дому цветы, окраска которых соотносится с элементами разных членов вашей семьи. Эти цветы будут напоминать вам о близких людях. Используйте благовония там, где вам хочется. Центр дома очень подходит для этого— здесь находится сектор удачи, из которого ароматы будут распространяться по всему дому. Хороший тому пример -- бутоньерки.

Травы

Травы можно выращивать в помещении; в кухне они будут полезны и красивы. Мешочки с душистыми травами — прекрасный подарок. Ванны с травяными настоями освежают и укрепляют здоровье.

Ароматический шарик

Приятным и оригинальным подарком может стать ароматический шарик, составленный из засушенных апельсиновых корок и гвоздики. Такие шарики можно делать из сушеных лаймов, лимонов и зеленых яблок.

Сухие духи

Хотя присутствие в доме сухих духов не слишком согласуется с принципами фэншуй, их аромат в течение всего года создает в доме атмосферу летнего сада. Можно набить сухими духами небольшие матерчатые мешочки и разложить их по всему дому. Одна моя знакомая кладет такие мешочки между диванных подушек. Когда кто-то садится, его окружает приятный аромат. Мешочки с сухими духами можно класть в шкафы и комоды, а также под подушку, для того чтобы крепче спать. Нет предела фантазии в использовании ароматических трав — я видел мобили с букетиками трав, а недавно мы с женой останавливались в отеле, где на плечиках в шкафу для одежды висели мешочки с ароматной травой.

Ароматизированная вода

До изобретения водопровода для умывания часто пользовались ароматизированной водой — для этого лепестки цветов оставляли в сосуде с водой на ночь. Такую воду вы можете приготовить и сегодня, причем такая роскошь не будет вам ничего стоить.

Шампуни и ополаскиватели

Из трав делают шампуни и ополаскиватели, причем волосы после них становятся более мягкими, чем после обычных коммерческих средств. Из мелиссы получается великолепный шампунь, и его прекрасный аромат делает мытье волос настоящим наслаждением. Из пупавки получается неплохой ополаскиватель для светлых волос. Шалфей больше подходит темноволосым.

Туалетная вода

Туалетная вода освежает и придает сил. Впервые она стала популярна среди придворных дам королевы Елизаветы I, и с тех пор мода на нее стремительно росла. Одеколон был придуман в 1725 году предприимчивым итальянцем, жившим в Кёльне, и до сих пор остается самой популярной туалетной водой.

Кармелитская вода

Кармелитскую воду изобрели монахи-кармелиты в 1611 году. Это самая простая в приготовлении туалетная вода. Вам понадобится стакан хорошей водки, шесть чайных ложек измельченных листьев и стеблей дудника, шесть чайных ложек измельченных листьев мелиссы, пятнадцать граммов растертых семян кориандра, один измельченный мускатный орех, две чайные ложки гвоздики и четыре палочки корицы по 2,5 сантиметра. Все ингредиенты кладутся в сосуд, который затем энергично взбалтывается. Его нужно держать в теплом месте и ежедневно взбалтывать. Через три недели воду процеживают и заливают в стеклянную посуду. Вода готова, ею можно пользоваться сразу же.

Ароматические свечи

Ароматические свечи, которые использовались тысячи лет назад для окуривания помещений, просты в изготовлении. В последние годы стали популярны испарители, в которых ароматические масла постепенно нагреваются и издают приятный запах.

Ароматный дым

Многие травы, среди которых дудник, лаванда и розмарин, при сгорании образуют ароматный дым. В XVI—XIX веках комнаты окуривали ароматными поленьями кипариса и можжевельника. С ароматическими растениями связано немало суеверий. Например, считается, что листья розмарина и лавра отгоняют злых духов, а полынь избавляет от “змей, прячущихся по углам”. Считалось также, что почувствовать запах цветов там, где их нет, — это предвестие смерти. Еловые и сосновые шишки, сгорая, издают приятный запах. Однако они могут дать аромат и до сгорания. Капните на шишку немного эфирного масла и положите ее рядом с огнем. Когда воздух нагреется, шишка начнет издавать нежный аромат.



Загрузка...