Методики фитодизайна интерьера

Методики фитодизайна интерьераЖизнь человека неразрывно связана с природой, особенно с растениями. Интерес человека к использованию цветов в интерьере особенно возрос с открытием новых земель в тропических регионах, растения стали рассматривать как предмет искусства и начали украшать ими интерьер. Экзотические растения с неопадающими листьями начали завозить в европейские страны и выращивать в искусственных условиях. Для этого строили специальные помещения, в которых зимой поддерживали необходимую температуру. В первые годы предпочтение отдавали выращиванию цитрусовых, поэтому такие помещения получили название оранжереи (франц. orange — ‘апельсин’). Путём подбора растений, составлением из них композиций, а также устройством фонтанов, водоёмов и содержанием экзотических птиц стремились имитировать богатую тропическую природу. Тенденция выращивать тропическую растительность в оранжереях привела к созданию роскошных зимних садов при дворцах монархов.

Цветочные витрины и зелёные комнаты, уголок тропического леса с эпифитным деревом или пустынный микроландшафт, флорариум или небольшой садик в бутылке — сегодня выбор вариантов озеленения помещений огромен. В больших городах некоторые обустраивают миниоранжерею на балконе, кто-то разводит цветы в "цветочном окне", но большинство любителей разводят растения прямо на подоконнике. Каждый в силу своих возможностей и желания может в комнатных условиях создать природный уголок. В последнее время появилось сложное автоматическое оборудование для комнатных оранжерей и витрин, обеспечивающее требовательным тропическим растениям соответствующий микроклимат. А растения, живущие в воде и на болоте, можно выращивать в комнатных условиях в специальных аквариумах.

Методика размещения растений в интерьере и построения художественно-декоративных композиций основана на знании экологических особенностей каждого вида и законов современной аранжировки. Например, ампельные лучше смотрятся в подвесной корзинке, а миниатюрный садик с разнообразными суккулентными растениями и камнями раскроется в своём великолепии в низком плоском контейнере. Для составления таких и многих других композиций необходимо иметь в виду особенности разделения комнатных растений по их роли в оформлении наших домов.

Кроме популярного вегетативного стиля (размещение уголка живой природы в контейнере) в фитодизайне активно используется оформление помещений композициями из срезанных цветов, искусственных растений и сухоцветов. При подборе элементов внутреннего озеленения и декорирования учитывается функциональное назначение помещений, решение стиля, условия жизнедеятельности живых растений, предпочтения хозяев, художественные и практические задачи озеленения. Присутствие оригинальной композиции из цветов стало уже почти обязательным в претендующем на стильность интерьере. Эффектно смотрятся на фоне однотонной стены, на каминных полках, в проёмах цельного стекла окон коллажи, панно и витражи из сухоцветов. Декоративные элементы (фонтаны, вазоны) прекрасно дополнят и придадут законченность фитокомпозиции. Умело подобранные и грамотно расположенные растения и аранжировки в случае качественного ухода придадут помещению неповторимый колорит и вполне смогут заменить живопись и скульптуру.

В своём творчестве фитодизайнер пользуется всем разнообразием материалов живой и неживой природы, а также созданными руками человека (искусственными). Естественные материалы могут быть растительного происхождения (цветы, ветки, листья), животного (кожа, мех) или принадлежать к инертным материалам (камни, гравий, песок). С использованием различных материалов и создаются композиции из живых (свежесрезанных и комнатных) цветов, сухоцветов, а также искусственных растений. Например, для сооружения пустынного микроландшафта пригодятся кусочки туфа, песок, галька. Тропический микропейзаж декорируют кусочками коры, сучьями, корягами, сфагновым мхом.

Разное интересно:

Загрузка...