Винодельня от Foster + Partners

Архитектурное бюро Foster + Partners закончило работу над первым в своем портфолио проектом винного завода – Bodega Portia, входящего в состав компании Faustino Group. Винодельня расположена в 150 километрах к северу от Мадрида, в местечке Рибера дель Дуэро. Производственно-складской комплекс общей площадью 12500 м2 выполнен в виде трех лучей, расходящихся от центрального производственного зала. В этих трех корпусах реализованы три главных этапа производства вина: ферментация сусла в стальных чанах, выдержка молодого вина в дубовых бочках и дозревание вина в бутылках.

Архитекторы использовали все естественные преимущества участка, отведенного под строительство винодельни, и частично «утопили» бетонные корпуса ниже уровня земли; это позволило создать в залах, где хранятся бочки и бутылки с вином, наиболее благоприятный режим температуры и влажности. Снаружи корпуса обшиты листами из низколегированной стали.

Подъездные пути ведут непосредственно на крышу корпуса, в котором осуществляется заготовка сусла, так что виноградные гроздья с машин отправляются непосредственно в загрузочную воронку. При всей своей функциональности и технологичности, новая винодельня может стать популярным туристическим маршрутом, и поэтому в ее залах предусмотрены специальные галереи и консольные площадки для проведения экскурсий, посвященных истории винодельческого региона и особенностям производства испанских вин.




Загрузка...