Способы озеленения помещений


Способы озеленения помещенийПри всем множестве способов оформления помещений и изобилии материалов и решений одним из самых недорогих и беспроигрышных остаётся оформление живыми растениями. Комнатные растения составляют неотъемлемый элемент хорошо обставленных холлов и жилых комнат. Долгие годы и даже века ушли на то, чтобы "приручить" гостей со всего света — выявить их экологические характеристики, приобрести навыки по уходу за ними, добиться их цветения и размножения. И сегодня уже никого не удивишь тропической орхидеей или японской камелией. Удивить можно лишь тем, насколько органично экзотические растения вписались в ваш интерьер. Благодаря использованию в современной архитектуре мансардных окон, прозрачной кровли, световых фонарей появилась возможность размещать растения практически в любых уголках помещений. При недостаточном естественном освещении применяют различные устройства искусственного освещения и подсветки, огромное количество которых предлагает современная промышленность.

На методы озеленения существует мода. Традиционно считалось, что для украшения помещений достаточно отдельных растений в горшках или кашпо. Но, как показала практика, гораздо выигрышнее смотрятся специально подобранные композиции, которые могут нести не только декоративную функцию, но и разделять помещение на зоны. В настоящее время большой популярностью при оформлении интерьеров пользуются всевозможные горшечные группы, вертикальные композиции, водные сады в аквариуме, комнатные садики, бонсаи и крупные одиночные растения (крупномеры, солитеры). В последнем случае растение необходимо безукоризненно сформировать, поскольку оно всегда будет в центре внимания, представляя собой одну из доминант интерьера. Из всего многообразия горшечных растений для оформления жилых интерьеров предпочтение отдают видам с декоративными листьями (пальмы, гибискусы, фатсии, аукубы, папоротники, монстеры, филодендроны). Они красивы весь год, а не только в период цветения, часто нетребовательны к условиям содержания и достаточно легко размножаются.

Создавать неповторимые элементы дизайна позволяют разнообразные декоративные основы для цветочных композиций. Большое значение имеет и декоративная ёмкость, в которую помещено растение, — её форма и материал не должны выбиваться из общего стиля интерьера. Современное разнообразие отделочных материалов позволяет создавать практически любую основу композиции с использованием комнатных растений. Вариантов может быть множество. От декоративного уголка с миниводоёмом до экзотического эпифитного дерева. Одной из форм декорирования помещений зелёными растениями, которая в последнее время применяется всё чаще, является создание флорариумов (террариумов) различной формы и размера, представляющих собой замкнутые стеклянные ёмкости с расположенной внутри растительной композицией (иногда оснащённых подсветкой). Застеклённые флорариумы удобны для содержания тропических растений, требующих высокой влажности и постоянной температуры воздуха (папоротников, ароидных, марант, селагинелл, бромелиевых, пилей, руэллий, орхидей). Используя декоративные сухие ветки, части стволов, кусочки туфа и мох внутри флорариума можно создать композицию, имитирующую участок тропического леса.



Загрузка...