Salameno – центр духовной практики

SalamenoОткрытие мультиконфессиональных центров стало социокультурным трендом последних лет в США. Примером может служить Центр духовных практик Salameno при Рамапо Колледже в штате Нью-Джерси.

Комплекс из четырех блоков построен по проекту Holzman Moss Bottino Architecture. Он занимает площадь около 160 м2, окружен парковой зоной с прудом, а также имеет две благоустроенные площадки для проведения мероприятий на открытом воздухе. Место для строительства выбрано не случайно: на протяжении веков здесь отправляли культовые обряды коренные племена североамериканских индейцев. Новый центр духовных практик дает возможность студентам Рамапо Колледжа открыто говорить о своих религиозных воззрениях и опыте просветления, обсуждать этические вопросы разных вероисповеданий, медитировать и исповедоваться. В связи с этим внутреннее устройство центра отличается особенными возможностями к трансформации и адаптации помещений для проведения различных мероприятий.

Блок, именуемый Павильон Мира Падован, предлагает проведение собраний с размещением слушателей на одной длинной дубовой скамье, протянутой по всему периметру зала, и имеет вместимость до 50 человек. Павильоны МакБрайд и Центр медитации Марино, напротив,  укомплектованы множеством коротких скамеек, на каждой из которых может поместиться от одного до трех человек.

Проект Павильона Мира наиболее интересен с архитектурной точки зрения. Он имеет форму шатра высотой около девяти метров и площадью около 80 м2. Купол и стены павильона собраны из треугольных и трапециевидных деревянных панелей, закрученных в виде спирали с помощью восходящих рядов оконных проемов. Каркас здания построен из сосны и обшит изнутри деревянными панелями, часть из которых покрыта текстильным шумопоглощающим материалом.

Salameno

Salameno

Salameno

Salameno



Загрузка...