Сад за стеклом (флорариум)


Сад за стеклом (флорариум)Из Японии к нам пришла мода на размещение комнатных растений в прозрачных стеклянных ёмкостях, по своему виду напоминающих террариум или аквариум, но без воды. Сами жители Страны восходящего солнца таким оригинальным способом пытаются имитировать в помещении "взрослый" японский сад. В соответствии с традициями, основными компонентами такого "комнатного садика" являются галька и песок. Исходя из этого, подбираются и соответствующие растения: аир, камнеломки, карликовые фикусы, фиттония. Они не отвлекают внимания созерцающего своей пестролистностью или яркими цветами, помогая ему расслабиться и углубиться в свои мысли.

В Европе к идее выращивания растений под стеклом обращались много раз. Папоротниковые стеклянные оранжереи украшали английские интерьеры XIX века, а некое подобие современного стеклянного сада появилось в Англии ещё в XVII веке и представляло собой изящный шкафчик красного дерева со стеклянными стенками и верхом. Помещённые туда капризные тропические растения начинали пышно разрастаться и даже цвести. Различные модификации такого флорариума без принципиальных изменений использовались на протяжении долгого времени. Наряду со специальными конструкциями для выращивания растений с конца XIX века в Великобритании стали популярными "бутылочные садики". Пик последнего увлечения пришёлся на конец 70-х годов XX столетия, когда с появлением технологии двойного остекления (стеклопакетов) была получена возможность разведения экзотических растений на подоконнике, в комнатной тепличке нового образца или даже в отдельной комнате.

Современный фитодизайн широко использует "стеклянные сады" в виде разнообразных флорариумов от бутылочного до стационарного, "зелёных витрин", "цветочных окон" при оформлении помещений.
Флорариум представляет собой закрытый контейнер, внутри которого специально создают повышенную влажность воздуха и опредёленную температуру. В крупных ёмкостях предусмотрено дополнительное освещение и нижний подогрев. Флорариум — идеальная среда для выращивания прихотливых тропических растений, в первую очередь экзотических папоротников и нежных орхидей. Преимущества выращивания растений во флорариуме заключаются в том, что закрытый сосуд не только поддерживает необходимую влажность воздуха, но и обеспечивает замкнутый режим увлажнения. Благодаря этому значительно упрощается уход за растениями, в том числе и капризными.

"Сад в бутылке" (мини-флорариум) — идеальный вариант озеленения для небольших помещений с неблагоприятными для растений условиями, а также для людей, любящих природу, но не имеющих времени для ухода за обычным комнатным садиком.

Во флорариумах можно выращивать практически всё, что туда поместится, вплоть до аквариумных и болотных растений (в последнем случае он называется палюдариумом, от латинского palustris — ‘болото’). Не подходят лишь крупнолиственные растения и быстрорастущие. Уход сводится к очень редкому поливу дистиллированной водой и периодическому прореживанию. Если вам не представляется возможным соорудить флорариум самому, можно приобрести готовый.



Загрузка...