Фиториум (бутылочный садик)


Фиториум (бутылочный садик)Бутылочный садик — это стеклянный или прозрачный пластиковый сосуд, внутрь которого высажены комнатные растения. Доступ воздуха в ёмкость ограничен или полностью перекрыт, в результате чего образуется влажный климат, благоприятный для выращивания нежных и прихотливых растений, которые с трудом переносят суровые комнатные условия. Подобные "садики в бутылках" идеальны для отапливаемых помещений.

В качестве такого террариума выступают широкие стеклянные бутыли или другие прозрачные ёмкости. В поисках подходящего сосуда можно дать волю своей фантазии и использовать практически любые стеклянные контейнеры: от пузатых винных бутылок до больших винных бутылей и больших ёмкостей от химических жидкостей (при условии, что они достаточно прозрачные и хорошо отмыты от всех остатков хранившихся в них веществ). Особой популярностью пользуются нестандартные бутыли, оплетённые металлом.

Для создания бутылочного террариума вам потребуются чистая и сухая вместительная бутылка с узким горлышком и около 6 комнатных растений небольшого размера. Для выращивания в бутылке категорически противопоказаны цветущие растения, суккуленты, кактусы и быстроразрастающиеся виды. Следует выбирать компактные молодые растеньица с небольшими листьями, требующие приблизительно одних и тех же условий выращивания. Предпочтение — медленнорастущим видам.

Влажность в бутыли — около 70 %, температура — около 20º. В этих условиях хорошо растут такие растения, как аир, драцена Сандера, калатея, криптантус, карликовые папоротники, пеперомия, плющ обыкновенный, селагинелла, фикус карликовый, маранта, пилеи, хлорофитумы, фиттонии, якобинии, руэллии, различные виды плющей, невысокие сансевиерии, солейролия, крестовник Роули и др.

Процесс создания бутылочного террариума состоит из следующих этапов:

Проверьте, чтобы бутылка была чистой и сухой изнутри.

Осторожно и равномерно при помощи воронки из бумаги насыпьте на дно бутылки дренажный материал (мелкий гравий) слоем толщиной 5 см.

Поверх дренажа уложите тонкий слой древесного угля и затем толстый слой почвы с высоким содержанием песка. Это поможет абсорбировать выделения растений и уменьшить риск появления гнили, если влаги слишком много.

При помощи нехитрого приспособления, сделанного из чайной ложки и вилки, привязанных к длинным палочкам, сделайте в почве ямки и высадите в них растения. Уплотните тампоном почву вокруг основания каждого растения.

Полейте садик из лейки с длинным носиком. В последующем для полива бутылочного садика используйте небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы промыть изнутри стекло и увлажнить почву.

Закройте бутыль и оставьте на день-два. Если стенки бутыли будут немного запотевать, особенно по утрам, — это нормально, но если влага со стенок никогда не исчезает, это означает, что её слишком много. Уберите пробку на день и понаблюдайте. Если влага совсем не конденсируется, возможно, в сосуде слишком сухо. Тогда опрысните растения и закройте бутыль. Садик в бутылке ухаживает за собой сам и не требует присмотра в течение многих месяцев.

Поместите готовую композицию в светлое место, защищённое от ярких солнечных лучей.

Можно поместить в бутыль причудливые маленькие коряги, которые заполнят свободное место между растениями и горлышком бутыли. А если добавить в сосуд небольшие камни, то получится очаровательный миниатюрный ландшафт.

Садик в бутылке — это значительно более дешёвая и меньшая по размерам альтернатива "цветочной витрине". Он тоже эффектен и выглядит в комнате своеобразно. Кроме того, маленький садик в закрытом стеклянном сосуде — это не только украшение комнаты, но и своеобразная лаборатория, в которой можно наблюдать в микромасштабе круговорот веществ в природе.



Загрузка...