infohome
Главная Архитектурные сооружения Церковь-дом – проект Ruud Visser Architects
Архитектурные сооружения

24.11.2010 Просмотры: 1113

Ruud Visser Architects и Питер Боер (Peter Boer) превратили здание небольшой роттердамской церкви в просторный жилой дом. Деревянная церковь на берегу реки Де Ротте была построена в тридцатых годах прошлого века. Поле того, как здание пришло в упадок, его не стали ремонтировать, а просто обшили снаружи металлическим сайдингом и отдали под автосервис, и именно в этом статусе здание пребывало последнюю пару десятков лет. Следующей, и последней на данный момент, реинкарнацией стало превращение старой церкви-автосервиса в просторный жилой дом на четверых человек.

То, что на первый взгляд кажется простым и выгодным приобретением, на деле оказалось весьма специфическим  объектом: 4 тыс. м3, а именно таким стал внутренний объем здания церкви. Такой площади оказалось через чур много для одной семьи (этой площади хватил бы на постройку шести типовых домиков!). Таким образом, архитекторам нужно было деликатно и комфортно для жильцов пропорционально уменьшить внутренние габариты здания. Решение пришло неожиданно: архитекторы спроектировали дом внутри церкви, используя ее стены как шумопоглощающий барьер.

Пространство между стенами дома и стенами церкви может быть использовано как патио, для отдыха взрослых и для детских игр. При реализации этого решения удалось сохранить поперечный неф церкви, благодаря чему внутренний дом наполнен светом, льющимся из высоких окон. Оригинальный фасад здания церкви бы заменен в зонах, находящихся в аварийном состоянии, а в основной своей части – отремонтирован и законсервирован с сохранением всех оригинальных особенностей.

Церковь-дом – проект Ruud Visser Architects

Церковь-дом – проект Ruud Visser Architects

Церковь-дом – проект Ruud Visser Architects

Церковь-дом – проект Ruud Visser Architects

Церковь-дом – проект Ruud Visser Architects


Поделиться:

Loading...

Загрузка...