Momentary City: проект студии Vector Architects

Пекинская архитектурная студия Vector Architects разработала концептуальный проект «Моментальный город», который может быть реализован в городе Хэфэй. В настоящий момент, как и многие другие китайские города, Хэфэй переживает период глобальной реконструкции и модернизации, теряя свое архитектурное лицо и историческую индивидуальность. Этот проект символизирует процесс архитектурного распада в движении навстречу неясному урбанистическому будущему.

Процесс трансформации городской среды сопряжен с разнообразными раздражающими факторами, и архитекторы попытались создать своеобразное укрытие и приют для человеческих душ, где можно очиститься от суеты и пыли внешнего мира, заповедную зону, наполненную игрой света и тени, воды и ветра. Она предназначена для снисхождения просветления и сохранения в памяти примет уходящей эпохи.

Проект представляет собой одноэтажное здание с чередой внутренних двориков, спрятанных за экранами из оргстекла. Экран состоит из двух слоев: внутренняя его сторона подсвечивается, составляя единую визуальную композицию с  оформлением участка, а внешняя сделана прозрачной, и в темное время суток на ней, как на экране отражается игра света и теней из внутреннего дворика. Расположение двориков задает ритм организации внутреннего пространства дома. Освещение интерьеров обеспечивает, с одной стороны, остекленный фасад, а с другой – череда зенитный фонарей, встроенных в северную часть крыши.

Momentary City

Momentary City

Momentary City

Разное интересно:

Загрузка...