Секреты озеленения интерьера


Секреты озеленения интерьераДля оживления скучного интерьера не стоит расставлять по всей комнате невзрачные, ординарные и маленькие растения, лучше создать несколько зелёных островков, каждый из которых привлекателен сам по себе. В горшечных группах растения выглядят эффектнее, чем по одиночке и скрывают недостатки друг друга (повреждённые листья, оголенные ветки и ствол). К тому же ухаживать за горшечной композицией удобнее, особенно если подобрать цветы с одинаковым режимом полива.

Группируя растения в композицию, помните: низкие и широкие хороши рядом с высокими и стройными, тёмно-зелёные — со светлыми, а мелкие листья выглядят эффектно на фоне крупных. На переднем плане лучше разместить небольшое привлекательное растение, на заднем — высокое (можете поместить его на подставку).

Важно также учитывать соотношение размеров: мелкое растение будет незаметно в просторном помещении, а крупное с раскидистой кроной или огромными листьями — доминировать в тесном. Большому растению требуется большая комната. Причём лучше поставить его отдельно от других — растение-солитер может украсить пустующий угол и даже разделить пространство на зоны, а "лес" из комнатных крупномеров выглядит нелепо.

Зелень в интерьере способна зрительно изменять пропорции помещения:

Чтобы "увеличить" небольшую комнату, разместите в ней объёмные раскидистые растения с ажурными листьями (например, пальмы).

Перевод вьющейся зелени со стены на примыкающую часть потолка, а также узкие пряморастущие высокие растения, стоящие на полу и создающие дополнительную вертикаль, зрительно увеличивают высоту помещения, "приподнимают" потолок.

"Зелёная стена" разделит комнату на зоны. Для этого лучше взять разные по высоте и форме листьев растения (одинаковые будут смотреться однообразно). Только не следует располагать их строго в ряд.

Размещение более крупных растений на переднем плане и более мелких в глубине зелёной композиции зрительно удлиняет помещение.

Дуговидные стебли с мелкими листьями зрительно расширят узкую комнату.

Раскидистые низкие кашпо, а также подвесные корзинки со свисающими растениями "опустят" потолок.

При оформлении интерьера растениями следует обращать внимание на угол падения света. Когда цветы стоят у освещённой солнцем стены, их тени образуют удивительный узор. Если же они стоят против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры.

Чтобы ваша комната выглядела стильно, подберите цветы, оттенок которых будет повторять тон портьер, обивки мебели, обоев.

Если интерьер строится на контрасте чёрного и белого, то сочные краски растений придадут свежесть общей картине. Особенно красиво смотрятся растения на светлом фоне.

К обоям с мелким узором подходят крупнолистные растения с ярким и броским рисунком.

В нарядной комнате уместны растения с большими листьями простой формы, а просто обставленную украсит яркая пёстрая листва.



Загрузка...