Центр управления полетами

На военном аэродроме Зельтвега (Австрия) возведена башня по проекту Zechner & Zechner ZT Gmbh, сочетающая в себе функции диспетчерского центра управления полетами и пожарной станции. Объединение этих двух, разных по характеру видов деятельности предопределило совмещение  двух разных типологий: вертикальной структуры башни высотой 45 метров и горизонтально ориентированного блока, в котором размещен пожарный ангар. Таким образом, план объекта сверху по форме является эпитрохоидой, в которой прямые линии ангара переходят в окружность башни.

Планировка башни также отличается от типовых объектов подобного назначения с единственным операционным диспетчерским блоком на вершине вышки, поскольку выполнена она в форме многоэтажного здания с хаотичным расположением вертикальных узких окон по периметру фасада. Внешний облик фасада – серебристые блестящие панели и тонированные стекла оконных блоков, можно рассматривать как своеобразный архитектурный камуфляж. Ангар пожарной станции выполнен в виде простого приземистого бокса, обшивка которого выполнена в антрацитовой гамме.

При всем функциональном и визуальном отличии помещений двух подразделений, принадлежащих одному ведомству – а именно, министерству обороны Австрии, с эстетической точки зрения объект воспринимается гармоничным и завершенным. Военный аэродром Зельтвега – второй объект, проектирование диспетчерской башни для которого выполнило архитектурное бюро Zechner & Zechner; до этого им была сдана в эксплуатацию башня гражданского аэропорта в Вене.

Центр управления полетами

Центр управления полетами

Центр управления полетами

Центр управления полетами

Центр управления полетами



Загрузка...