Зонирование в фитодизайне

Зонирование в фитодизайнеФитодизайн дома не сводится только к выбору вида растений. Чтобы добиться наибольшего эффекта от растения, необходимо выбрать комнату и место в ней, где оно будет находиться. Основным аргументом будут предпочтения самого растения к условиям жизни. Выбор комнатных растений, их размещение в той или иной зоне вашего дома предполагает соответствие условий освещения, температуры, влажности воздуха помещения экологическим требованиям располагаемых в нём растений. Кроме того, нельзя пренебрегать специфическими особенностями каждой комнаты.

Цветы особенно уместны в гостиной, "представительном" помещении. Это довольно удобное пространство для большинства комнатных растений. Чаще всего, гостиная хорошо освещена и в ней найдётся место для зелёного уголка.

В спальне лучше не создавать джунглей, потому что многие растения, выделяя днем в процессе фотосинтеза кислород, ночью его активно потребляют, что может сказаться на вашем самочувствии. Исключением являются кактусы, которые наоборот, ночью выделяют кислород, а днём его потребляют. Выходом может послужить открытое на ночь окно.

На кухне, где влажность и температура часто завышены, располагать растения надо осторожно. В большинстве случаев кухни небольшие по размерам, поэтому крупные горшечные растения будут не уместны. Здесь лучше разместить неприхотливые компактные экземпляры, т. к. жар от плиты и излучение от микроволновки или холодильника понравятся далеко не всем растениям.

В детских предпочтительнее размещать выносливые растения. Нельзя ставить в пределах досягаемости ребёнка растения, которые могут вызвать аллергию или отравление.

В ванной комнате, где, как правило, нет окон, растения разводят редко. Однако если использовать искусственное освещение, то можно вырастить прекрасные экземпляры, нуждающиеся в высокой влажности воздуха.

В слабо освещённых холлах, в нишах коридоров рационально расположение освещённых флорариумов с тропическими видами или коллекцией эффектно цветущих растений. В прихожей, где нет прямого света, подойдут композиции из сухих цветов, замысловато изогнутые ветки, искусственные аранжировки.

В помещениях для умственной работы (кабинет, рабочая комната) желательна нейтральная природная среда, в помещениях активного отдыха оправданы озеленённые интерьеры.

Растения являются очень эффектным элементом интерьера. Они смягчают углы, оживляют скучные стены, скрывают недостатки ремонта, преодолевают жёсткую симметрию, делают помещение уютным, но могут и обезобразить его. Поэтому при их размещении в интерьере лучше консультироваться с профессионалами.

При выборе комнаты следует учесть несколько рекомендаций:

размещайте растения так, чтобы вам это нравилось (при этом они не должны мешать и через них не приходится перешагивать); даже грамотно расположенное комнатное растение не будет выглядеть привлекательно, если его присутствие не доставляет людям удовольствие;

учитывайте соразмерность (в большом помещении хорошо смотрится крупное растение, в тесном — более компактное);

растения не должны теряться на фоне обоев, портьер или их пёстрого рисунка комнаты.

Разное интересно:

Загрузка...