Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудоВ арабских странах власти и бизнес гонятся за величиной. Они хотят, чтобы им принадлежало все самое-самое на свете: самое большое, самое дорогое. Но размер, как известно, это не главное. В подтверждение этим словам можно привести недавно открывшийся в высокогорном грузинском поселке Местиа аэропорт.

В последние годы Грузия преображается прямо на глазах. Особенно это заметно в прибрежном курортном городе Батуми, меняющем свой облик стремительными темпами. Мы уже рассказывали на нашем сайте про новый батумский аквариум, выглядящий как несколько камней, уложенных друг на друга, и про невероятных форм погранпереход в Сарпи на границе с Турцией в паре десятков километров от Батуми.

Но изменения происходят не только в этом городе, они затронули всю страну, даже отдаленный горный поселок Местиа. Раньше до него можно было добраться только на внедорожнике. И потому, несмотря на огромный туристический потенциал (самобытная культура, сванские оборонные башни, нетронутая природа, горные спуски), туристы в Местиа практически не наведывались.

Но сейчас здесь активно сооружается новый, в будущем, весьма популярный горный курорт: строятся гостиницы, сооружается дорога через горы. А в декабре в Местиа уже открылся аэропорт.

Конечно, для того маленького городка вовсе не нужен аэропорт размерами с Шарль де Голль. Поэтому размеры открывшегося объекта довольно скромны. Но это вовсе не мешает ему быть выглядеть интересно и оригинально.

Ведь стараниями немецкой архитектурной компании J. Mayer H. Architects (они, кстати, создали и проект погранперехода в Сарпи) в этом небольшом здании объединены и современная европейская архитектура, и традиционная архитектура сванов (субэтноса грузинского народа).

Так, при всей хай-течности дизайна, самый высокий элемент того аэропорта будет как бы перекликаться со сванскими башнями, находящимися от него на расстоянии какого-то километра.

Причем, аэропорт этот был сооружен всего за три месяца, так, чтобы уже этой зимой в этом поселке появились первые туристы (первые гостиницы и подъемники были запущены также к декабрю).
Рейсы из Тбилиси в Местиа на небольших, одномоторных самолетах будет совершать канадский аэроперевозчик Kenn Borek Air.

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо