Отель Djupavik Hotel (Дьюпавик, Исландия)

Деревня Дьюпавик (восемь домов и бензоколонка) расположена на изрезанном фьордами побережье Гренландского моря на северо-западе Исландии. Плотность населения в этих краях составляет примерно 1 человек на 5 кв. км, да и туристы сюда добираются редко: общественного транспорта нет, а еще через 40 км на север, за Нордуфьордуром, кончаются и дороги, дальше — только пешком.

Главные достопримечательности Дьюпавика — символы тщетности усилий человека покорить суровую местную природу. Огромный полуразрушенный рыбоперерабатывающий завод  закрылся еще в 1954-м после резкого сокращения улова сельди (теперь сюда водят экскурсии), а пароход «Сазерленд», чей остов ржавеет на берегу, потерпел крушение еще раньше — ему, говорят, почти сто лет.

Djupavik Hotel находится в здании бывшего женского общежития для работниц завода — в нем теперь восемь номеров, оформленных в уютном сельском стиле. Удобства, правда, по-прежнему общие на этаж, зато есть ресторан, где готовят простые (в основном, рыбные) блюда, а из номеров открываются живописные виды: с одной стороны — на море и фьорды, с другой — на водопад Хаафел (791 м), который находится прямо над деревней. К нему можно подняться. А можно отправиться дальше на север и искупаться в Кросснеслауге — расположенном прямо на пляже бассейне с горячей термальной водой — или сесть в Нордуфьордуре на корабль и отправиться на однодневную экскурсию к Хорнбьяргу, далекому маяку на скалистом северном побережье полуострова Вестфирдир.

Djupavik Hotel (Дьюпавик, Исландия)

Разное интересно:

Загрузка...