Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско


Этот дизайн-проект победил в конкурсе, проводимом Публичной библиотекой Сан-Франциско от архитектурного бюро Fougeron еще в 2002 году, а строительство объекта было завершено лишь в сентябре этого года. Внутреннее пространство здание разделено на общий читальный зал, детский читальный зал, конференц-зал и технические помещения. Благодаря планировке в виде буквы Г, здание дополнено внутренним двориком.

Наиболее интересными деталями оформления библиотеки можно считать яйцеобразную форму детского читального зала, а также крышу, выполненную в виде огромного навеса. Необычная планировка читального зала со скругленными стенами и огромным окном вдохновляет юных посетителей библиотеки на самостоятельную работу с книгами и участие в проводимых конкурсах и развлекательных мероприятиях. Все устроено так, чтобы сгладить традиционный пиетет перед «храмом знаний» и сделать библиотеку местом приятного и удобного времяпрепровождения.

В основном читальном зале стены комнаты от пола до потолка заняты стеллажами с книгами. На нижних ярусах расставлены книги, пользующиеся постоянным спросом у посетителей, а на верхних (на высоте более двух метров) отведено место для старых книг, а также книг, переданных в дар библиотеке ее постоянными клиентами. Для поддержания оптимального уровня естественного освещения в зале в потолке здания вмонтированы три огромных окна. Искусственное освещение в темное время суток поддерживается современными флуорисцентными лампами, свет которых направлен на потолок для получения эффекта мягкого рассеивания.

Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско

Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско

Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско

Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско

Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско

Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско

Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско

Здание Публичной библиотеки в Сан-Франциско



Загрузка...