Железнодорожный вокзал в Ньюпорте

Реконструкция здания железнодорожного вокзала в Ньюпорте (Великобритания) является частью масштабной программы обновления и модернизации городской среды. Железнодорожные пути делят город пополам и поэтому исторически две части города развивались и застраивались автономно и в разном стиле. Проект архитектурного бюро Atkins/Grimshaw превращает вокзал в переходное и связующее звено между ними с помощью двух новых терминалов.

Северный вестибюль связан с жилой частью Ньюпорта и преимущественно обслуживает нужды местных жителей. Южная платформа, имеющая выход в деловой центр города, обслуживает коммерсантов и туристов. Соответственно предназначению терминалов по территории вокзала распределены технические и обслуживающие объекты инфраструктуры; билетные стойки установлены в обоих залах.

Терминалы расположены в блоках, имеющих спиралевидную форму и отделанных панелями ETFE и алюминием. Выбор формы обусловлен внутренней динамикой спирали, а использование ETFE-панелей обеспечивает легкость конструкции, оптимальный уровень естественного освещения и визуальный простор внутри объекта. На потолке в центре каждой спирали установлены большие зенитные фонари.

Железнодорожный вокзал в Ньюпорте



Загрузка...