Фито-декор стола в оформлении интерьера

Фито-декор стола в оформлении интерьераВ Европе существует мнение, что обычай декорировать обеденный стол цветами пришёл в XIX веке вместе с модой сервировки по-русски. До этого в течение столетий мясные блюда, дичь и овощи ставились одновременно, по мере того как кушанья съедались, на столе накапливалась использованная посуда. Затем тарелки, приборы и скатерть снимали, а десерт подавали на непокрытый стол. Только с распространением русской традиции, когда каждое кушанье подавалась слугами, используемая посуда тут же убиралась, а скатерть оставляли для десерта, стало возможным украшать стол цветами.

Искусство настольного декора по-настоящему расцвело при дворе королевы Виктории. Началось настоящее соревнование знати в украшении цветами обеденного стола.

В современном доме красиво цветущее одиночное растение или аранжировка из декоративнолистных видов в центре стола значительно его украсят вне зависимости от того, будет ли эта композиция украшать пустой стол или будет завершающим штрихом его праздничной сервировки. К сожалению, для таких целей пригодны немногие виды и большинство из них предпочитают светлое место рядом с окном, так что тщательно выбирайте растения и будьте готовы часто их менять.

Среди одиночных растений с декоративными листьями для настольных композиций лучше выбрать что-нибудь пёстрое, с опрятной формой, например, сансевиеру трёхполосую или пестролистную аглаонему.

Принимая гостей, поставьте на обеденный стол небольшой букет живых цветов. Свечи в небольших цветочных веночках добавят торжественности, придадут изысканность обстановке; если освещение не верхнее, очень уместно разместить над столом подвесную композицию.

Изящный элегантный стол можно декорировать серией взаимодополняющих хрустальных ваз и свечей. Поставьте в каждую из ваз цветы и окружите их зеленью. Эта идея поразит гостей во время полуденного обеда или неформального ужина.

При дизайне стола выбирайте цветущее растение, лепестки которого гармонируют с цветом скатерти. Оно может смотреться особенно нарядно, если использовать его как элемент сервировки стола, и даже небольшой экземпляр, если он подобран внимательно и со вкусом, способен создать прекрасное впечатление.

Зимой и весной очень хороши на столе миски с луковичными или гиацинтами, если вы им создадите перед цветением хорошее освещение.

Скатерть может быть украшением стола, используемого в чисто декоративных целях, особенно если он сам не слишком привлекателен. Выбирая узорчатую или светлую однотонную скатерть, вы можете привлечь внимание к особенностям растения и придать ему больше выразительности.

Индивидуальные букеты (бутоньерки) или индивидуальные фитокомпозиции из горшечных растений — отличная идея для обозначения гостю отведённого места, а также для прикрепления именных карточек. Подобные миниатюры могут выступать в качестве красивого и оригинального подарка.

Фито-декор стола в оформлении интерьераПри украшении стола основное правило — не загораживать цветами собеседников. Композиция должна быть не выше 20–30 см. Размеры её зависят от величины стола и места, которое отведено для цветов. На будничном обеденном столе уместна невысокая ваза с небольшим количеством цветов. Зимой это могут быть цикламены или гвоздики, весной — подснежники, ландыши, незабудки, летом — анютины глазки, ромашки, осенью — мелкоцветные хризантемы. Их дополнит декоративная зелень: побеги аспарагуса, метёлки злаков, а зимой — веточки ели, сосны, лиственницы.

Особенно торжественны в этом случае светлые оттенки. Целесообразно использовать цветущие ветки сирени, спиреи, мелкоцветных хризантем и цикламены. Нужно обратить внимание, на каком фоне расположен букет (у светлой стены белые или светло-жёлтые цветы будут почти незаметны).

При сервировке современной посудой особенно эффектна композиция на наколке в плоской вазе из цветов с длиной стебля 5–10 см и обрезанными по краю на 2–3 см листьями.

Для небольшого приёма, "на чашку чая или кофе", подойдёт маленькая вазочка с пучком головок цветов, только в неё нужно добавить несколько длинных листьев или травинок, можно и удлинённых веточек. Рядом с каждым прибором можно положить небольшой букетик: бутон гвоздики или розы и 1–2 листочка или веточку, перевязанные красивой узкой лентой с бантиком.

Наполните ваш любимый хрустальный сосуд водой. Положите на поверхность воды два-три цветка, таких как гордения или гербера. Добавьте одну-две плавающих свечи для создания особого вечернего эффекта.




Загрузка...