Стиль «лофт»- винтажная элегантность и современный шик

Стиль «лофт»- винтажная элегантность и современный шикНи один цивилизованный город не может считаться современным, если в нем нет ни одного здания, выполненного в супермодном стиле «лофт» (англ.-loft), который объединяет в себе винтажную элегантность и современный шик. Так считают не только поклонники этого стиля- представители богемы и «продвинутая» молодежь, но и ведущие мировые архитекторы и дизайнеры. С английского языка слово "loft" можно перевести на русский как чердак, галерея или голубятня. Англоязычные американцы так называют еще и верхние этажи промышленных, торговых, складских помещений. Специалисты по архитектурным стилям дают следующее определение стилю «лофт»- переоборудованное под жилье помещение заброшенной фабрики, склада и т.п. Современный «лофт» означает, прежде всего, авангардное решение пентхауза. Дизайнеры под стилем «лофт» подразумевают стилизацию под промышленный интерьер.

Для того, чтобы лучше понять идеологию «лофта», необходимо обратиться к истории его возникновения. Историки архитектуры до сих пор однозначно не определились, где впервые появились лофты- в Европе или в США. Существуют сведения, что еще в конце XIX века творческие обитатели парижского Монмартра переоборудовали под мастерские заброшенные заводские цеха на окраине Парижа, а первопроходцами в этом деле называются знаменитые скульпторы Роден и Камиль Клодель, создававшие свои шедевры в мастерской с "фабричным" прошлым.

Большинство же историков архитектуры и сами архитекторы придерживаются американской версии  происхождения «лофта», согласно которой возник он в 30- 40-х годах XX века в промышленных районах Манхеттена, где после «великой депрессии» стали использоваться под жилье заброшенные помещения обанкротившихся заводов и фабрик. В условиях благоприятного нью-йоркского климата в этих помещениях можно было круглый год жить без отопления.

Среди тысяч безработных и бездомных людей, нашедших приют в заброшенных заводских корпусах, были и обедневшие молодые художники, музыканты и архитекторы. Они стали занимать освободившиеся фабричные и складские корпуса под мастерские и студии. Никто не может сейчас сказать конкретно когда, кого и где богатая фантазия, богемные привычки и особое художественное видение привели к идеи создания в неприспособленных изначально и непохожих на обычное жилье заводских помещениях оригинально оформленных интерьеров. В то время зародились главные отличительные особенности «лофта»- обилие свободного пространства за счет больших площадей и высоких потолков, панорамные окна во все стены, возможность создания  многовариантных интерьеров  при помощи передвижных перегородок и ширм. Существенные элементы здания - кирпичные стены, трубы, балки - оставлялись в нетронутом виде, чтобы создать интерьеру некую «промышленную» оригинальность.

Пятидесятые годы прошлого столетия стали периодом бурного расцвета «лофта» в США, прошедшего путь от мастерской до стильного жилья. Лофты стали считаться одним из наиболее модных и престижных видов жилья в Нью-Йорке. Они стали объектами возжелания не только представителей богемы-художников, скульпторов, артистов, но и преуспевающих бизнесменов, банкиров, адвокатов.

Стиль «лофт»- винтажная элегантность и современный шикВ 1960-е годы XX века мода на лофты добралась и до Европы: в Англии, Австрии, Голландии и ФРГ под жилье стали использовать не только бывшие промышленные помещения, склады, старинные здания школ, но  даже и церкви. В  Финляндии, например, под лофты занимали старые здания железнодорожных вокзалов. Позже внутренний стиль лофта заинтересовал дизайнеров интерьера,  и они стали в обычных домах и квартирах создавать «индустриальную» атмосферу.

С архитектурной точки зрения, лофт стал одной из первых попыток создания жилого пространства, соответствующего духу постмодернизма: индустриальный вид здания с огромными, легко трансформируемыми пространствами, предоставляет дизайнеру неограниченные возможности для самовыражения. Лофт является единственным видом жилья, размеры которого измеряют не в квадратных метрах жилой площади, а в кубических метрах: площадь помещения, умноженная на высоту потолка, является его главной параметрической характеристикой.

Лофт представляет собой одно огромное помещение, где выделены только кухня, подсобные помещения и санузлы. Лофт делится не на комнаты, а на зоны, которые отгораживаются передвижными перегородками, ширмами или мебелью. Лофт не рекомендуется сильно дробить и перегораживать. Обязательным условием лофта является принцип студио: основное пространство зонируют исключительно цветом и фактурой материалов. Встречается и вертикальное зонирование, когда лофт имеет несколько уровней, при этом на верхних уровнях располагаются личные помещения.

Интерьер лофта обязательно должен иметь отпечаток индустриального прошлого. Характерным признаком лофта являются неоштукатуренные кирпичные стены, нередко такие стены делаются искусственно. Если здание построено из монолитного бетона, то в некоторых зонах лофта специально оставляют шершавые бетонные стены и полы. Вторым характерным материалом в убранстве лофта является металл. Считается особым шиком, что в лофте не только вентиляционные и водопроводные трубы, которые принято выставлять на показ, выполнены из металла, но и мебель. Верхом изящества в лофте считаются элементы, сохранившиеся с фабричных времен, такие как, бетонные или чугунные колонны, стальные балки, полы из старых грубых досок, а также остатки производственного оборудования, оформленные как арт-обьекты. Третий обязательный материал лофта-стекло: это и панорамные, огромные окна, и стеклянная мебель,  и перегородки, выполненные из стеклоблоков.

Мебель в лофте тоже имеет свои особенности. Во-первых, главное правило лофта-минимум мебели, при этом она не должна быть привязана к стенам. Исключением может быть одна стена с полками или стеллажами, но обязательно открытыми. Во-вторых, мебель должна быть или винтажной, или суперсовременной, предпочтительны лаконичные формы. Традиционные материалы – кожа, алюминий, пластик, нержавеющая сталь. Такие ставшие известными атрибуты интерьера, как длинные диваны, изгибающиеся в разных направлениях, кресла на колесиках, стеллажи из хромированного каркаса, складные стулья, кровати с металлическими ножками,  вешалки на колесиках вместо шкафа – это все из стиля «лофт». Аксессуары к интерьеру лофта тоже оригинальные: это дорожные знаки, таблички с названиями улиц, номерами домов, рекламные вывески, граффитти. Используются и картины, как правило- абстрактные, при этом их не обязательно вешать на стены, их можно располагать прямо на полу, прислонив к стене. 

Стиль «лофт»- винтажная элегантность и современный шикЛофт, как вид жилья, характерен исключительно для США и Европы, в России этот стиль – явление достаточно редкое, да и само слово новое не только для обывателя, но и для многих провинциальных архитекторов и дизайнеров. В России в классическом виде лофтов, переоборудованных в жилье из бывших промышленных зданий, пока нет, но следует отметить, что элементы его  используются в дизайне элитных апартаментов, квартир, пентхаузов в Москве и Питере. Помимо классического понимания лофта, существуют проекты, стремящиеся к стилизации «под лофт». Такими, например, являются подмосковные элитные коттеджные поселки  «X Park» и «Горки XXI», отличающиеся прямолинейной архитектурой и просторными интерьерами в стилистике американских арт-лофтов. Что касается коттеджных поселков, то здесь, разумеется, трудно представить  наличие заводских или складских помещений, в данном случае здесь лофтом  называют верхний этаж, чердак или мансарду. Лофт в коттедже - это верхний уровень здания открытого плана. С классическим лофтом его  объединяет основная идея - большое открытое пространство, панорамные окна и «промышленный» интерьер.

Архитекторы, девелоперы и эксперты рынка недвижимости  расходятся во мнении, приживутся ли лофты в России или нет. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас не было еще прецедента перевода промышленных зданий в жилой фонд, как это было в Америке или в Европе. Хотя предпосылки для этого уже есть. Еще в 2004 году московское правительство приняло целевую программу развития производственных территорий, которая получила развитие в генплане Москвы до 2025 года, где предусмотрен вывод промышленных предприятий из центра города, что должно дать возможность развитию классического лофта  в российской столице.



Загрузка...