Стиль-Лофт в интерьере

Стиль-Лофт в интерьереНазвание loft происходит от английского – «чердак, галерея, голубятня», «верхний этаж склада или промышленного помещения». Селиться в пустующих цехах начали в начале прошлого века в Нью-Йорке. Впервые такое жилье появилось в кон-це 1920-х гг. на Манхэттене и в восточном Квинсе.

Во времена Великой депрессии встали тысячи предприятий. Заброшенные фабричные, складские и подсобные помещения стали сдаваться под жилье по низким аренднымставкам. Почти сразу их облюбовала богема – художники, музыканты, писатели, артисты… Творческую публику привлекала нестандартность таких помещений, а также огромные площади, позволяющие создавать мастерские, студии, галереи.
В 1960-е гг. известным поклонником жизни в стиле лофт стал основоположник поп-арта Энди Уорхол. Его квартира-лофт располагалась на Восточной 47-й улице в Манхэттене, где он жил и работал вместе с учениками. В наше время список поклонников жилья в стиле лофт продолжают Дэвид Боуи, Том Круз, Роберт де Ниро, обосновавшийся в бывшей кондитерской фабрике в Лондоне, популярный лондонский дизайнер Дэвид Гилл, который обустроил квартиру в здании бывшей фабрики перчаток.

Основными характеристиками лофта являются открытые пространства от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров, высокие потолки, широкие окна. К этому нужно добавить обязательные напоминания о первоначальном предназначении помещения: трубы, кирпичные стены, необработанный деревянный или потрескавшийся бетонный пол. Зачастую такое помещение полностью просматривается, поскольку обычно изолируются только спальня, санузлы и подсобные помещения.

Стиль-Лофт в интерьереМногометровые потолки, окна-витрины, металлические балки и несущие конструкции создают в лофте особую ауру, а сам процесс превращения заброшенного станочного цеха в комфортное жилье напоминает возрождение птицы-феникса из пепла и необыкновенно увлекателен как для хозяев, так и для дизайнеров. Хотя за сто лет со времен появления первого лофта многое изменилось, двумя основными характеристиками лофта по-прежнему выступают максимальное ощущение пространства и соседство старого и нового в интерьере жилья, например, современной фактуры – стекла и стали – с дощатыми полами или кирпичной стеной. В таких квартирах хорошо смотрится оригинальная мебель в стиле поп-арт, которая расставляется без привязки к стенам.

Стиль лофт имеет также некоторые общие черты с минимализмом. Но если минимализм стремится к простоте, то лофт – к простоте изысканной. В необъятной гостиной лофта может располагаться один-единственный диван, но, уж будте уверены, он достоин особого внимания к себе, потому что мебель в лофтах – это всегда произведение искусства. Она может быть необычной или стандартной формы, но всегда яркой, привлекающей внимание. Внутреннее пространство выглядит скромным фоном для изысканных вещей, оно словно отступает на второй план.

Разное интересно:

Загрузка...