Спорткомплекс в Шеньяне по проекту EMERGENT

Лос-анджелесское архитектурное бюро EMERGENT победило в международном конкурсе проектов комплекса спортивных сооружений, предназначенных для проведения национального спортивного чемпионата в Шеньяне в 2013 году. Комплекс будет возведен в самом центре этого быстрорастущего китайского города, на границе обширного парка Жоншан (Zhongshan Park) и оживленных кварталов мегаполиса.

Спорткомплекс в Шеньяне по проекту EMERGENT

Проект EMERGENT состоит из трех самостоятельных блоков  – Муниципального спортивного центра, Арены для проведения национальных спортивных состязаний (National Games Arena) и большого бассейна (Swimming Arena). Вместе они составляют многоуровневую структуру, в которой водные ресурсы – несколько бассейнов различной глубины, длины и формы – находятся на западном конце, в самой низкой точке. Один из четырех этажей комплекса полностью отведен под спортивные снаряды и тренировочные зоны, организованные по простой и интуитивно понятной схеме. Этот этаж полностью обеспечен естественными источниками света в виде огромных зенитных фонарей.

Спорткомплекс в Шеньяне по проекту EMERGENT

На первом этаже спортивного комплекса находится множество заведений общественного питания и галерей, открытых для свободного посещения всем желающим. Зал национальной арены оборудован двумя тысячами стационарных зрительских мест на консоли и еще двумя тысячами мобильных кресел внизу. По необходимости нижний ярус может быть полностью демонтирован, и тогда игровая площадка превращается в огромное поле, пригодное для проведения игр NBA, международных состязаний или музыкальных шоу. Снаружи спортивный комплекс окутан коконом-пузырем, в котором отсутствует видимый переход от стен к крыше.

Спорткомплекс в Шеньяне по проекту EMERGENT

Огромная изогнутая крыша покоится на лепных колоннах, усиленных изнутри арматурой, а стены Национальной арены возведены из армированного бетона и стальных несущих опор. Фасад здания отделан алюминиевыми панелями с солнцезащитным покрытием со вставками из ETFE-панелей, которые и образуют на его поверхности причудливые «пузыри».

Спорткомплекс в Шеньяне по проекту EMERGENT

Спорткомплекс в Шеньяне по проекту EMERGENT

Разное интересно:

Загрузка...