Жилой дом Baufeld 10



Архитектурное бюро LOVE из города Грац разработало дизайн-проект жилого дома в Гамбурге, расположенного в новом массиве HafenCity. Этот район площадью 157 гектаров выходит непосредственно в порт Гамбурга, что обусловливает разнообразие его функционального наполнения. Здание Baufeld 10 будет возведено в непосредственной близости от канала Dallmannkai и Филармонии Elbphilharmonie, здание которой спроектировали архитекторы швейцарского офиса бюро Herzog & de Meuron.

Baufeld 10

Оригинальность задачи, поставленной перед специалистами LOVE заключается в том, что Baufeld 10 будет возводиться по принципу «народной стройки», то есть будущие жильцы принимают в строительстве самое непосредственное участие, формируя своеобразную коммуну. Это действительно непростое решение в нашу эпоху индивидуализма и тотальной разобщенности, поскольку все обитатели дома будут иметь один общий интерес – это не только формально и юридически их частная собственность, это физически и психологически ИХ дом и их сообщество. И типология здания должна соответствовать этому обстоятельству, в связи с чем планировка дома предполагает и огромные апартаменты (до 225м2), и компактные студии общей площадью около 50 м2. Такая разница в метраже обеспечивается вертикальной организацией жилой площади – самые большие квартиры занимают блоки в четыре этажа.

Baufeld 10

Всего в доме будет расквартировано 28 жилых хозяйств; каждая квартира имеет свои уникальные особенности в соответствии со вкусами и стилем жизни своих будущих обитателей. Снаружи дом представляет собой белый бетонный куб с едва заметно скошенными гранями и массивными горизонтально ориентированными окнами, большинство из которых дополнено балконами; ширина окна соответствует ширине комнаты. Точные расчеты позволили уменьшить применения стальных конструкций и бетонных блоков в пользу панорамного остекления, а часть элементов, например, балконы являются сборными блоками фабричного изготовления. Входящие в состав строительной смеси гранулы натуральной гранитной крошки обеспечивают легкое сияние, исходящее от фасада при ярком солнечном свете.

Baufeld 10

Baufeld 10

Baufeld 10


Загрузка...