Озеленение детской комнаты

Озеленение детской комнатыКомната, предназначенная для детей, всегда самая светлая и тёплая. Климат внутри такой комнаты хорош не только для людей, но и для растений. Обустраивая детскую, нам хочется, чтобы наш малыш чувствовал себя в ней максимально комфортно. И если для новорождённого красота зелёных растений имеет мало значения, то подрастающий ребёнок способен оценить уют своей комнаты.

Многие дети мечтают о "живом уголке", в котором будут и хомячки, и рыбки, и птички. В такой комнате прекрасно приживутся и растения. Растения — те же живые существа, разве что не могут прыгать, лаять и вилять хвостом. К тому же цветы не нужно ежедневно выводить на прогулку, они не обдирают мебель и обои. Они тихо растут в своих горшочках, но наблюдать за их жизнью столь же интересно и захватывающе. Так что, если по каким-либо обстоятельствам вы не можете завести собаку или кошку, займитесь вместе с ребенком разведением комнатных растений. Главное — подобрать по возможности простые в уходе растения, чтобы можно было доверить уход за ними вашему ребенку. Это заставит его быть не только обязательным, но и почувствовать свою ответственность за живые существа.

Что нужно учитывать при размещении растений в детской комнате.

Полную безопасность детей и растений. Не ставьте горшки таким образом, чтобы они мешали вашему ребенку.

Пока ребенок мал, лучше использовать пластмассовые горшки для цветов — они легче керамических и не бьются.

Подберите для растений вазоны с весёлыми рисунками, которые будут сочетаться с обоями и портьерами, — и детская станет веселее.

Соблюдайте "золотую середину": не стоит перегружать эту комнату цветами, за растениями должна проглядывать мебель и остальной интерьер, да и ребёнок не должен потеряться в этих "джунглях". К тому же повышенная влажность, присутствующая в подобном микроклимате, может нанести вред здоровью ребенка.

Если в комнате много крупной мебели, то не стоит вешать на стены огромные лианы или ставить на полки пышные кусты. Лучше, если вы ограничитесь небольшими прямостоячими растениями на окне или одним-двумя горшочками на письменном столе ребёнка.

Присутствие зелени на столе школьника способствует повышению работоспособности и повышенному вниманию.

Некоторых "зеленых питомцев" категорически не рекомендуется размещать в пределах досягаемости детей. Например, олеандр и диффенбахия могут вызвать аллергическую реакцию на прикосновение к листьям. Ядовит также сок, выделяемый различными молочаями. Малыши в определённом возрасте начинают тянуть в рот всё, что попадается под руку, а это не всегда безопасно. Следует также помнить, что есть растения, способные уколоть или порезать при неосторожном с ними обращении. Так что уберите подальше от малыша кактусы, отодвиньте на безопасное расстояние финиковую пальму и остролистную юкку, агаву и алоэ. Ограничение должно быть и для кадочных растений, потому что расшалившийся малыш или его друзья могут навредить растению, уронив его на пол или раскопав землю.

Выбор растений зависит и от окон. На южных и юго-западных подоконниках уживутся практически все растения, кроме тенелюбивых (сансевиера, аспидистра).

Озеленение детской комнатыДля декорирования комнаты вы можете использовать и цветущие растения, избегая сильно пахнущих, а также цветов с мелкой и обильной пыльцой (пеларгония, дурман, комнатный жасмин).

Нежные фиалки весьма неприхотливы и обильно цветут. Можно собрать целую коллекцию фиалок всех оттенков — от белого до тёмно-фиолетового.

Фуксия будет радовать вас и ребёнка обильным цветением почти круглый год. Обрезав нижние ветви растения, можно сформировать крохотное деревце — на одеревеневшем стволе будет пышная крона, усыпанная цветами.

Посадив в горшочки виноградные помидоры, вы получите растение-игрушку: высокий стебель с листьями, украшенный крохотными красными помидорчиками, которые можно просто сорвать и съесть.

Сторонникам свободного пространства наверняка понравятся некрупные ампельные растения, такие как фикус крошечный, традесканция, мелкие формы плюща, хлорофитум. Подвесив ветви лианы на тонкие лески под потолком или вдоль стены, вы получите превосходный уголок с лёгким эффектом джунглей.

Для детской хорошо подойдут комнатные астры, которые можно посадить в яркие, разноцветные горшки. Выращивание собственной клумбы на подоконнике доставит малышу необычайное удовольствие и поспособствует его приобщению к природе.

Попробуйте вырастить вместе с ребёнком апельсин или мандарин из косточки съеденного плода. Для этого несколько косточек воткните неглубоко в землю и поливайте несколько раз в неделю. Цитрусовые растут медленно: только через несколько месяцев семена дадут первые всходы. Зато малыш сможет проследить весь процесс роста и научится ухаживать за своим растением самостоятельно.

Если вас тянет к экзотике, разведите с детьми миниатюрный садик в толстостенной стеклянной бутылке. Тропическим растениям подойдёт влажный микроклимат внутри закупоренного сосуда. Поливать такой садик не нужно очень долго время. Важно лишь аккуратно создать это маленькое чудо, подобрав подходящие растения (например, аир, папоротник, фиттонию, пеперомию, селагинеллу). Опрыскайте растения, плотно закупорьте сосуд и поставьте его в светлое место, но не под прямые солнечные лучи — и сможете долгие месяцы любоваться "садом в бутылке".

Флористическое оформление детской особое: декоративные композиции должны быть яркими, нарядными, многоцветными, с включением конфет, весёлых игрушек, ягод. И размещаться они должны по возможности так, чтобы ребенок не мог их повредить — на стене, на полках, в подвесных корзинках. Нельзя использовать острые, колючие, разбивающиеся на осколки материалы, сухие ветки и всё, что при неосторожном обращении может поранить ребенка.

В детской можно разместить поделки, выполненные самими детьми из сухих растений: забавные игрушки из еловых и сосновых шишек и початков кукурузы, яркие настенные панно и картинки с приклеенными засушенными растениями. Если хочется поместить в детскую крупную композицию из сухоцветов, то её лучше подвесить.