Музей Felix Nussbaum Haus

В городе Оснабрюк (Германия) открылся новый корпус музея, посвященного творчеству художника Феликса Нуссбаума. Здание построено по проекту Даниэла Либескинда и представляет собой крайне сложный объект, наполненный символическими образами и состоящий из трех пересекающихся объемов, каждый из которых выполнен из отдельного вида материалов – дерева, бетона и металла.

Творчество художника германо-еврейского происхождения долгие годы оставалось забытым, но в последнее время оно вызывает живой интерес у знатоков и любителей живописи. Три блока музейного здания символизируют хронологические периоды в жизни Нуссбаума: дерево соотносится с его безмятежной довоенной юностью, бетон символизирует тревогу первых лет нацистского правления и начала притеснения евреев, а металлический блок символизирует период заключения художника в концлагере, глее Нуссбаум и скончался в 1943-м году.

На время проведения реконструкционных работ все наиболее ценные работы Нуссбаума были временно перевезены в Еврейский музей в Париже. В новой пристройке (общая стоимость работ оценивается в 3 миллиона евро) разместилось фойе, сувенирный магазин, лекторий, гардеробы, кафетерий и технические помещения для всего музейного комплекса.

Музей Felix Nussbaum Haus

Музей Felix Nussbaum Haus

Музей Felix Nussbaum Haus

Музей Felix Nussbaum Haus

Музей Felix Nussbaum Haus



Загрузка...