Музей Соломона Р. Гуггенхейма. Фрэнк Ллойд Райт

В Нью-Йорке на острове Манхэттен рядом с Центральным Парком находится одна из самых известных и значимых построек Фрэнка Ллойда Райта Музей Соломона Р. Гуггенхейма. Это был последний крупный проект, разработанным и построенный Райтом. Автор работал над музеем с 1943 до своей смерти, публичное открытие состоялось в 1959 году, до которого он не дожил шесть месяцев.

	   Музей Соломона Р. Гуггенхейма. Фрэнк Ллойд Райт

Объемно-планировочное решение музея контрастирует с привычной регулярной геометрической планировкой и застройкой улиц Манхэттена, что выделяет его среди других зданий и превращает музей в знакомый для всех горожан и туристов ориентир в урбанистическом ландшафте. Доминантным объемом является конический массивный выставочный зал, который является продолжительной галереей завинченной спиралью на шесть этажей, увенчанной сверху стеклянным куполом. По замыслу автора посетитель, начиная осмотр экспозиции, совершает восхождение по спирали вверх к свету.

Музейные залы, имеющие монументальный оригинальный интерьер, у некоторых художников вызывали неоднозначные мнения. Выгнутые и вертикально наклонные стены затрудняли правильную экспозицию художественных полотен.

	   Музей Соломона Р. Гуггенхейма. Фрэнк Ллойд Райт

Один художник даже высказал опасение, что архитектура здания затмевает своей художественностью произведения искусства, выставленные в нем.

С 2005 года в музее были проведены реставрационные работы, которые выявили под слоями краски трещины и следы разрушения здания в следствии воздействия климатических воздействий. В 2008 году музей уже снова принимал посетителей.

	   Музей Соломона Р. Гуггенхейма. Фрэнк Ллойд Райт

Для реставрации Музея Соломона Р. Гуггенхейма было найдено более 700 авторских эскизов и 6 комплектов рабочих чертежей, что свидетельствует о титаническом труде Фрэнка Ллойда Райта над проектом здания, ставшего одним из самых известнейших музеев и красивейшим памятником мировой архитектуры.



Загрузка...