Фитодизайн в гостинной

Фитодизайн в гостиннойГостиная — нередко самая "зелёная" комната в городской квартире. Комнатные растения создают особую атмосферу уюта, необходимого помещению, предназначенному для сбора семьи и приёма гостей. К тому же, как правило, гостиная — одна из наиболее светлых комнат в квартире, и в ней всегда можно найти место для одной-двух горшечных композиций. Следует избегать расставлять невзрачные зелёные растения в этой комнате. Гостиная или большая жилая комната требует смелых зелёных штрихов. Именно в гостиной размещают самые красивые и дорогие растения.

Камин с пылающими поленьями уютно выглядит зимой, в другое же время года тенелюбивые растения или временные композиции из цветущих растений часто помещают возле камина, которым не пользуются.

Самые лучшие, эффектные цветочные композиции помещают в разных местах гостиной: на подоконниках, на журнальных столиках, на каминной или высоко подвешенной полке, на верхней панели телевизора. Только не следует заполнять композициями все более или менее подходящие места. Кое-где в гостиной разместите комнатные растения, которые станут постоянным живым зелёным фоном для ваших ярких аранжировок. Даже самую большую комнату не следует "перегружать" — лучше всего смотрятся отдельно стоящие цветы: драцена, араукария, филодендрон или композиции из высоких растений, перед которыми устанавливают в кашпо пуансеттии, клубневые бегонии, гипеаструмы, бальзамины, фуксии, гардении. При помощи растений можно разделить большое пространство вашей гостиной на отдельные зоны. Весьма оригинально смотрятся перегородки из драцен или комнатных бамбуков. Для маленьких комнат предпочтительны многоярусные вертикальные композиции, состоящие из небольших по размеру цветов. Их обычно располагают на угловой подставке. Для озеленения шпалеры, арки, трельяжа или вертикальной стенки подойдут вьющиеся и ампельные.

Важно подобрать оттенок листьев под тона окружающей обстановки и продумать выигрышное сочетание цветов и зелени. Эффектно будет смотреться отдельно стоящий крупномер в красивом кашпо. В светлых, но не солнечных гостиных хорошо будут себя чувствовать циссусы, колумнея, фуксия, сциндапсус, тетрастигма, толмия. Прекрасно растут здесь и пестролистные разновидности комнатных растений, горшечные красивоцветущие культуры. Если гостиные прохладные и тенистые, подойдут аспидистра, дизиготека, хедера, папоротники, маранта, филодендрон лазящий. Если в течение дня в гостиной какое-то время солнечно, поселите в ней комнатные растения с декоративными листьями: хлорофитум, кордилину, сансевьеру, пеперомию. На солнечной стороне у окна можно разместить белопероне, пеларгонию, импатиенс, кобею, колеус, пассифлору, композиции из кактусов и суккулентов.

Пустующий угол можно украсить большим теневыносливым растением (монстера, драцена, юкка, диффенбахия). Однако это касается только растений с равномерной окраской листьев — пёстрые формы нуждаются в солнечном свете и не выносят затемнения. Растению подойдёт большой керамический горшок в тон основной гамме гостиной. Фикус Бенджамина, а также всевозможные пальмы нуждаются в рассеянном свете, поэтому им как нельзя лучше подойдёт угол у окна. Обилие керамики позволяет неограниченно экспериментировать с вариантами посадки растения. Пальма будет хорошо смотреться в горшке, стилизованном под греческую амфору, а любой из фикусов — в горшке, сделанном в виде большого пня. Помимо полезных свойств, таких как обогащение воздуха кислородом, растения способны выполнять эстетические функции. Массивное растение сглаживает острые выпирающие углы и оживляет общую атмосферу. Поместив рядом с кадкой кресло и столик, вы сможете наслаждаться отдыхом под сенью собственных мини-тропиков. Угол, где стоит растение, можно подсвечивать. С дополнительным освещением растение будет лучше себя чувствовать, а неясные блики на его листьях придадут уголку больший уют и интимность. Можно расположить цветы зелёными островками, а на подставке, ближе к свету, — флорариум.

...
...