Декоративные уголки живой природы

Декоративные уголки живой природыДекоративные уголки со скалами, каменными стенками, водоёмами, живыми и искусственными растениями являются сравнительно новым видом декоративного украшения жилища. Широкое применение они получили в различных официальных учреждениях. В квартирах, дачах, индивидуальных домах и коттеджах элементы искусственного озеленения и декоративные уголки находят применение в прихожей, в ванной, на кухне — т. е. таких местах, где по ряду причин подобное озеленение является наиболее приемлемым способом декоративного украшения помещения. Декоративные уголки незаменимы и в тех случаях, когда помещение надо разделить на несколько секторов без устройства стационарных ширм, перегородок, а тем более — стен.

Выбор интерьерных пейзажей, доступных российскому потребителю, в последнее время стремительно расширяется. Скала с горным ручейком, небольшое озеро со склоненной ивой, группа пальм, равнинная речушка, опушка леса, лесная просека — вот неполный перечень композиций. Именно в них реализуется мечта человека иметь прямо в квартире объёмную, реальную частицу окружающего мира. Теперь можно, не подстраиваясь под капризы погоды и не выходя из дома, в любой момент посидеть "на лоне природы".

Можно создать миниатюрный рокарий — модульный цветник. Оригинальность такого каменистого сада заключается в том, что, несмотря на малый размер, его композиция полностью повторяет облик настоящего большого рокария. Есть в нём и скалы, поросшие растительностью, и каменистая равнина, и ущелье — всё, что может позволить себе фантазия цветовода, только в уменьшенном масштабе. Соответствует размерам и набор используемых растений — это карликовые сорта растений и медленнорастущие почвопокровные виды (драба, камнеломка, седум, семпервивум).
Когда надо сделать интерьер таким, чтобы он был с одной стороны предельно уютен, а с другой необычен, можно создать в комнате скальную композицию с водопадом или озером. Что может умиротворять лучше, чем зрелище потоков воды, струящихся по камням? А ёмкость, имитирующую озеро, можно превратить в аквариум, населив рыбками или другими водными обитателями.

Внешний вид скал очень выигрывает, если их декорировать живыми или искусственными растениями, кристаллами (горным хрусталём, аметистом) и морскими раковинами, которыми также можно выложить и дно бассейна. Водопад или фонтан, как и бассейн, должны быть обязательно снабжены подсветкой. Ярко освещённая вода производит впечатление тёплой и чистой. Для такой композиции подойдёт и декоративный фонтанчик с подсветкой и облицовкой под натуральные камни. Рядом с открытой водой располагают тропические растения — им необходима высокая влажность. Добавить сюда ещё несколько декоративных элементов — и мини-горка будет напоминать настоящую. Природный пейзаж в миниатюре хорош не только сам по себе, но и как органичный фон для других, более статичных элементов интерьера.

Монотонное журчание бегущей по камням воды помогает человеку успокоиться и расслабиться, а естественное испарение с поверхности ручейка повышает в помещении влажность воздуха, что просто необходимо зимой (относительная влажность в доме с центральным отоплением зачастую может упасть ниже требуемых 50-60 %). Кроме того, кусочек объёмного горного пейзажа поможет замаскировать "проблемные элементы", которые с трудом вписываются в интерьер (нелепо выступающая часть стены, узкий простенок, сугубо функциональная ниша и пр.). Обычно их стараются прикрыть фальшпанелью или спрятать во встроенный шкаф. Самое простое — установить в этом месте фрагмент скалы с текущим ручейком. Минимальная ширина такой композиции — 400 мм. При меньшем размере станет очевидной искусственность скалы, и сократятся возможности использования зелёных растений в качестве декора. Глубина интерьерного пейзажа зависит от размеров помещения: она может быть одинаковой по всей высоте стены, но более выигрышно выглядит плавно расширяющаяся книзу скала с небольшим озером у подножия. Группа пальм или озеро со склоненной над ним ивой нуждаются в стене большей ширины. Равнинная речка займёт больше места на полу и только около метра в высоту. По мнению специалистов, лучше, когда подобная композиция соизмерима с человеческим ростом. Это рождает у зрителя ощущение реального слияния с природой.

Натуральные или искусственные скалы и камни присутствуют практически во всех трёхмерных пейзажах. Искусственные элементы ландшафтной композиции изготавливаются в мастерской по предварительно разработанным моделям, после чего монтируются непосредственно в квартире. Для имитации скальных пород используется термореактивный полимер, армированный в несколько слоёв обрезками стеклоткани. Изделия получаются пустотелыми, с толщиной стенки 4-8 мм, и потому лёгкими — в 40-50 раз легче природного камня. А вот по водонепроницаемости и жёсткости искусственные скалы способны с ним посоревноваться: на них можно вставать, они не размокают при погружении в воду. Окраска скал и камней зависит от вашего вкуса и общей цветовой гаммы помещения. Чаще всего используют цвета природного камня: жёлтый (под песчаник), серый (под гранит) и коричневый (под пещерный камень), они придают композиции более реальный вид.

Обычную водопроводную воду в журчащий горный ручеёк на поверхности скалы превращает система перекачки воды. Такая система почти не отличается от одноконтурной системы, используемой в обычных комнатных фонтанчиках. Единственная особенность — более мощный насос, поскольку воду необходимо подавать на большую высоту. На российском рынке наибольшее распространение получили компактные насосы трёх фирм: итальянских SACEM и SICCE и голландской UBBINK. Специальные насадки, позволяющие создавать фонтанчики, продаются в комплекте с некоторыми моделями насосов или отдельно. Форма струи зависит от выбранной насадки. Эти фонтанчики обычно встраивают в нижнюю ёмкость пейзажной композиции, имеющую форму небольшого озера.

Появляется всё больше дизайнерских компаний, которые наряду с установкой традиционных цветочных композиций и монтажом комнатных фонтанчиков предлагают для интерьера такие ожившие природные "островки". При желании можно заказать и интерьерные композиции "под ключ" — от дизайна до полного монтажа.

...
...