Французский музей океана и серфинга

Cité de l’Océan et du Surf – музей во французском Биаррице, экспозиция которого рассказывает о различных аспектах жизни мирового океана и его значимости для науки и экологии, а также отдыха и развлечения людей. В конкурсе за право спроектировать здание музея участвовали Enric Miralles/Benedetta Tagliabue, Brochet Lajus Pueyo, Bernard Tschumi, Jean-Michel Willmotte а победителями названы архитектурное бюро Стивена Холла и Соланж Фабиао.

Французский музей океана и серфинга

Выпукло-вогнутый профиль здания соответствует концепции «под сводом неба / под толщей воды». Выпуклая форма потолка образует «подводную» среду выставочных площадок. Обзор экспозиции начинается с ровной площадки фойе и переходит в динамическую панораму, где скругленные поверхности дополнены специально выставленным освещением. Вогнутая часть комплекса интегрирована в природный ландшафт благодаря своему профилю и специальному плану озеленения. Эта площадка предназначена для проведения фестивалей и иных мероприятий на открытом воздухе. В центре площадки расположены два застекленных «валуна», внутри которых находится ресторан и серферский магазин.

Французский музей океана и серфинга

Присутствие этих объектов в данном месте неслучайно: они символизируют два огромных валуна, расположенных неподалеку от музея, на самом побережье. Фасад здания выполнен из текстурированного белого бетона, компоненты для которого произведены на юге Франции. Площадь вымощена португальским булыжником.

Французский музей океана и серфинга




Загрузка...