Floating House: «Плывущий дом» по проекту Hyunjoon Yoo

ArchitectsАрхитектурное бюро Hyunjoon Yoo Architects завершило работу над проектом частного дома с видом на реку Бухан (Южная Корея). Дом предназначен для семейной пары предпенсионного возраста. Супруги владеют процветающим рестораном с традиционной южнокорейской кухней и купили участок под дом буквально в пяти минутах езды от заведения. Примечательно, что дом, выходящий окнами на север, создает иллюзию уединения и единства с природой, при том, что южный его фасад выходит на район, где сосредоточено множество ресторанов и гостиниц.

Floating House: «Плывущий дом» по проекту Hyunjoon Yoo

Дом проектирован по фэн-шуй, поэтому в нем нет дверей, выходящих на восток и жилых комнат в юго-западном секторе. С высшей точки обзора, на третьем этаже, открывается прекрасная панорама речной долины. Помимо основного дома на участке построен гостевой домик для визитов дочери хозяев и ее семьи, размечена площадка для барбекю, а также большой двор для игр с мелким бассейном, в котором любят резвиться младшее поколение семьи. Гостевой дом простой геометрической формы отгораживает участок от улицы, и можно сказать, что жилые помещения вписаны внутрь массивного бетонного забора.

Floating House: «Плывущий дом» по проекту Hyunjoon Yoo

Крыша основного дома сделана плоской и засажена газоном, являя собой еще одну обзорную площадку для любования речной панорамой. Для дополнительного расширения площади дома по всем его четырем сторонам протянут балкон шириной один метр. Это решение позволило визуально расширить пространство, если смотреть изнутри дома наружу, но при этом уложиться в местные строительные нормы: балконы шириной до одного метра не зачитываются в общую площадь постройки и, соответственно, не учитываются при расчете обязательных платежей.

Floating House: «Плывущий дом» по проекту Hyunjoon Yoo

Дом возведен на внешних колоннах, которые намеренно сделаны намного толще, чем требуют инженерные расчеты. Это, в сочетании с черным бетоном, придает зданию очень основательный внешний вид. Планировка дома отличается оригинальной многослойностью: в центре расположены технические зоны – ванная комната, гардероб и кухня; спальня – в восточном секторе; гостиная – в западном и коридор, по внешнему периметру.

Разное интересно:

Загрузка...